為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菲常無理 台籍嫌犯遣送中國

    2011/02/03 06:00

    〔記者林恕暉/台北報導〕十四名台灣人去年十二月因涉及跨國詐騙案遭菲律賓國家調查局逮捕,中國政府要求菲國將包括台灣人在內的二十四人遣送至中國,菲國政府昨天凌晨竟將十四名台灣人都送至中國受審。

    外交部昨天向菲國表達強烈抗議,外交部表示,菲律賓政府未依其法律程序及國際法「國籍管轄原則」,就將涉及跨國詐騙集團的十四名我國民眾遣送至中國,外交部表達強烈抗議。外交部新聞文化司副司長夏季昌強調,「必要時不排除停止兩國合作計畫」。

    菲律賓國家調查局與中國公安部組成專案小組,去年十二月二十七日在菲律賓大馬尼拉地區逮捕涉及跨國詐騙的二十四名嫌犯,其中十四人為我國民眾,十人為中國籍。

    根據中國官方新華網當時報導指稱,「兩岸」和菲律賓警方在此次追捕行動中一同合作,台灣警方也出動警力,在台灣內發現多個轉取贓款的地下錢莊和犯罪嫌疑人。不料,台灣嫌犯在遭菲國逮捕後,不僅未將嫌犯遣送至擁有司法管轄權的台灣受審,反而遣送到中國,引發極大爭議與強烈批評。

    綠委要求應向中國抗議

    民進黨立委痛批,因馬政府政策嚴重親中,承認一個中國,導致菲律賓政府無視於我國主權,讓台灣人被遣送至中國,台灣主權在國際上消失,馬政府要負最大責任。而馬政府除了向菲國抗議,也應同時向中國抗議才是,但馬政府卻不敢向中國抗議,可見面對中國就成了軟腳蝦。

    據了解,這個電話詐騙集團也自數名中國高官及家屬詐得鉅額錢財,讓北京當局震怒,下令查辦,並派人到菲律賓抓人,在捕獲嫌犯後,更強勢交涉遣送到中國受審。依菲國法律規定,在結案之前不得遣送或引渡任何外國籍人士,但在中國的強力施壓下,昨天將全部二十四人遣送到中國。

    外交部表示,案發後,駐菲律賓代表處曾多次派員探視涉案我國民眾,因該案受害人全為中國民眾,詐騙金額高達一.四億人民幣(約新台幣六億元),中國強烈要求菲方依據中菲二○○一年簽訂的引渡條約,將涉案人犯全數遣送至中國,我方則主張應由菲國依法審理,或依「國籍管轄原則」遣送我國籍人士回台接受審判。

    外交部曾兩度召見菲國駐台代表白熙禮(Antonio Basilio)及副代表Carlo Aquino,表達我國嚴正立場,但仍無效,駐菲律賓代表處昨天凌晨得知台灣人將遭遣送中國後,曾派員與兩名律師持菲國上訴法院簽發的人身保護令前往處理,但菲國仍不願釋放十四名我國涉案人。

    外交部強調,我國駐菲律賓代表李傳通將致函菲律賓總統艾奎諾表達立場,外交部常務次長沈斯淳昨天也約見菲律賓駐台副代表Carlo Aquino提出嚴正抗議,並告知將嚴肅檢討目前台菲各項交流關係。

    海基會將去函中國要求遣返

    海基會副秘書長馬紹章表示,昨天已打電話給中國海協會溝通,將正式去函依「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」機制,將台灣涉案民眾送回台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。