為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張俊彥 半導體之父 二二八受難者家屬

    2008-06-20 06:00:00

    記者黃以敬/特稿

    台灣第一位本土中研院院士張俊彥,在台灣學界有「半導體之父」的稱號,他於一九六四年在交大成立第一個半導體實驗室,成功研製出我國第一枚積體電路,施振榮、曾繁城等科技大廠老闆都是他的學生,他更全程參與半導體產業的建構,曾有科技人形容,張的學經歷紀錄幾乎就等於台灣四十年的IC發展史。

    而張俊彥的求學過程之所以都在台灣完成,不是不想出國,而是二二八受難者家屬的背景;十二歲時父親因二二八事件被捕入獄而喪生,身為長子的張俊彥必須和母親前往收屍,求學生涯更被列入黑名單,出國留學案全被警總壓下,被迫成為台灣第一位工學博士。

    也因此,張俊彥以往多被歸類為本土色彩濃厚學者,陸續出任前總統陳水扁的國政顧問、國策顧問,也曾被任命為航發會董事長,二○○二年起更負責主導近百億的國家矽導計畫。

    此次獲馬提名為考試院長,外界對張俊彥過去色彩偏綠、只重科技欠缺人文的背景有所疑慮;但實際上,他擔任交大校長八年任內,管理作風強勢,對藍綠陣營及政商界則廣結善緣,為推動交大與台大、清大相抗衡,甚至曾親自帶團到中國與學界、產業界交流,對於兩岸及國際人才招攬均相當積極。

    總統大選前,除了馬英九曾私下拜訪張俊彥,張俊彥也投書媒體,公開批評陳水扁的科技政策,態度轉向一度引發爭議;以這樣的背景看來,在馬政府積極從大學找人、又希望兼顧藍綠的前提下,張俊彥的出線其實並不讓人意外。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。