四成在中美企 考慮或已撤出中國
列印


2019-05-23

〔編譯羅綺/綜合報導〕美中貿易戰不斷升級,在中國營運的美企紛紛出走。中國外交部才剛宣稱外商投資依舊看好中國,但中國美國商會最新調查報告打臉,四成美企會員考慮或已將生產移出中國,近一半會員在中國遇到非關稅壁壘報復,例如政府檢查、通關變慢、許可和其他申請得花費更長時間。

中國美國商會及上海美國商會週三公布最新調查,在二五○名會員中,近四分之三表示,關稅正在損害他們的競爭力;約三分之一表示,他們的中國業務越來越趨向於為中國消費者生產產品、而非出口;另外三分之一表示正在推遲和取消在中國的投資。

調查還顯示,兩成美國公司表示受到更多中國政府的檢查,十五%美企說申請執照或其它許可證的批准速度大幅變慢,在通關速度、中國監管和政府檢查的部分也遇到更多麻煩;四十.七%美企考慮或已經將生產製造設施轉移到中國境外。

對比中國美國商會今年二月報告,當時約兩成的美企正在調整供應鏈或將採購和組裝轉移到中國境外,二十八%推遲或取消擴大在中國投資計畫。

受調查美企中,約六十二%從事有關生產製造的經營,約二十五%從事服務業,不到四%從事零售和分銷,近十%為其它產業。

  • 美中貿易戰不斷升級,在中國營運的美企紛紛出走。(美聯社資料照)

    美中貿易戰不斷升級,在中國營運的美企紛紛出走。(美聯社資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法