為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地方狂減煤 工研院長︰火電全關 天空仍灰

    工研院長劉文雄說,即使火力電廠全關,天空仍灰。(中央社資料照)

    工研院長劉文雄說,即使火力電廠全關,天空仍灰。(中央社資料照)

    2019/02/27 06:00

    〔記者林菁樺、洪友芳/綜合報導〕對高雄、台中等地方政府嚴加限制燃煤電廠,台電董事長楊偉甫昨強調,就算將電廠關掉,也難解決空污問題;工研院長劉文雄也說,台灣空污有三分之一來自境外、三分之一來自移動污染源,即使火力電廠全關,天空仍灰。

    楊偉甫說,台灣不缺電,但電網發生事故跳脫,「停電容易被誤會為缺電」,未來搭配智慧電網、引進能源管理系統,可從管理端有效解決。

    劉文雄引述環保署資料表示,台灣空污各有三分之一來自境外、移動污染源及工廠,火力電廠屬於工廠一環,過去這幾年,大眾特別注重這塊,但事實上,電廠的空污問題,已經做了很多改善,「即使所有火力電廠都關起來,天空還是會灰灰的」。

    楊偉甫補充,電廠排放所產生的空污,會根據季節不同變化,比例約四.四%至九.九%;空污要考慮綜合因素,但企業憂心缺電是不會管背後有什麼因素,台電要負起責任,並要在既有電力系統中,面對減煤的限制與供電穩定挑戰。

    另,因應台灣電力領域人才欠缺,工研院昨攜手電力、電網及再生能源等相關產學研界,開設成立「電網學校」,提供培訓資源,預計四月在北中南開課,規劃一年培育上千名電力人才,投入電力就業市場,加速台灣達成能源轉型的目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播