經部拍板 核四不重啟 核電廠不延役
列印


2019-02-01

〔記者林菁樺、羅倩宜、李欣芳/台北報導〕在「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關後,經濟部昨公布新版能源政策,考量就算核電延役也難以補足火力缺口,確定核電廠不延役、重啟;未來將以綠能及天然氣為主力,確保穩定供電。

據悉,經濟部上週已向行政院長蘇貞昌簡報相關內容,獲蘇揆同意。

工商界昨仍呼籲政府應謹慎精算,不能有缺電風險。以核養綠公投案領銜提案人黃士修則在臉書抨擊,核能延役不可行的說法是公然說謊。

續用核電 也難補足火力缺口

經濟部長沈榮津說明,核二、核三廠延役有四大困難,包括核二申請延役期已過、地方政府反對、核廢料無處去及民意反對下國會不會支持;核三雖仍在申請期限內,但延役一定要地方同意,而屏東縣政府已明確反對。

封存已久的核四重啟,更是困難重重。沈榮津說,包括要和原廠修約,但團隊早解散,修約時間無法估計;還得向原能會申請重啟並完成安全強化等工作、燃料棒送回原廠檢查等,時程至少是六、七年起跳。

至於反空污公投的火力年減一%,經濟部次長曾文生表示,以前年約二三○○億度火力發電為基準,算出第一年要減二十三億度,第二年起要減四十六億度,以此累進,在公投法時效的兩年期限是可達標,且地方有生煤管控,減的一定是燃煤發電。

曾文生強調,第三年起有台積電、華邦電、力晶等多家半導體大型投資,以最嚴謹的用電推估、電力成長二%計算,光是重大投資就會增加逾一百億度用電,占總用電三%到四%;若遵守公投規定,火力絕對值持續下降,又要因應台商回流、電動車電力需求,「第三年就算核能可延役,也解決不了缺電問題」。

綠能及天然氣 未來供電主力

沈榮津表示,核電評估不樂觀,燃煤更是處處受限,綠能及天然氣將是未來供電主力,只要按照既定的能源轉型計畫進行,仍可確保穩定供電;依能源局預估,從今年起都會維持備用容量率十五%、備轉容量率十%以上標準。

  • 經濟部長沈榮津昨強調,續用核電也難以補足火力缺口。(記者黃耀徵攝)

    經濟部長沈榮津昨強調,續用核電也難以補足火力缺口。(記者黃耀徵攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法