為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美陸戰隊 9月進駐AIT

美國在台協會(AIT)內湖新館,將於九月正式運作,美方將派陸戰隊進駐,負責保安任務。(法新社檔案照﹜

美國在台協會(AIT)內湖新館,將於九月正式運作,美方將派陸戰隊進駐,負責保安任務。(法新社檔案照﹜

2018-07-29 06:00:00

〔記者蘇永耀/台北報導〕美國在台協會(AIT)內湖新館,將於九月正式運作。據了解,基於對台美關係的重視,美方已經透過管道向我方國安高層告知,九月新館開張後,美方將派陸戰隊進駐。這是台美斷交近四十年,美國將首度比照海外使領館,也在台灣打造「陸戰隊之家」。

美比照海外使館 打造陸戰隊之家

前AIT台北辦事處處長楊甦棣年初透露,未來新的AIT將建立陸戰隊之家,這是他任內爭取的。楊並說,陸戰隊之家常是外交聯誼的中心,新大樓代表著美國對台灣的承諾。

預定派駐AIT的陸戰隊,隸屬「海軍陸戰隊使館警衛隊」,隊員稱為「海軍陸戰隊衛兵」,人數則由美國依對當地安全的評估而定。

台灣環境安全 派駐人數不會太多

相關人士指出,進駐AIT新館的陸戰隊人數不會太多,因為與其他美國海外駐館相比,例如剛發生爆炸案的美國駐北京大使館,台灣屬於相對安全的環境,派駐陸戰隊與其說是提高安全規格,不如說是對台美關係重視的高度意義。

由於此事涉及台美關係的具體提升,美方顯得謹慎。甫於七月中卸任AIT台北辦事處處長的梅健華,之前被問及此事時以維安政策不變答覆,並指「我們有一小群美籍人員跟在地的維安人員合作,而這個情況將會沿用到新館」。

不過,美國有線電視新聞網(CNN)六月曾報導,國務院已要求派遣美軍陸戰隊至台灣,國務院外交安全局與陸戰隊之間正就相關部署進行協調。

內湖新館堡壘式設計 維安勝現址

在AIT內湖新館正式運作前,新任台北辦事處處長酈英傑將履新,成為新館的首位處長。

對於AIT新館將派駐陸戰隊,總統府發言人黃重諺昨日表示,「有關AIT內部安全部署問題,為其內部事務,我方沒有評論」。

AIT台北辦事處位於內湖金湖路的新館,佔地約六.五公頃,安全標準比照美國其他使領館,採堡壘式設計,主建築外圍築起高聳圍牆,內部設置斜坡車道、多個安全崗哨,維安、安全規格勝於信義路現址。而新館也將能容納AIT所有機構。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。