為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    12年國教新課綱 美化黨國體制

    促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

    促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環。(資料照)

    2018-06-09 06:00:00

    促轉會列4缺失促修正

    〔記者陳鈺馥、林曉雲、簡惠茹/綜合報導〕十二年國教一○八新課綱將在明年九月實施,行政院促轉會審視草案後,發現課綱「窄化」轉型正義,更有「美化黨國體制」、「課綱條目未列入德國納粹大屠殺」、「高中必修無二二八事件與白色恐怖」、「稱追求轉型正義可能引發衝突」四大缺失,與促進轉型正義背道而馳,應加以修正。

    花亦芬:落實轉型正義 教育是重要一環

    促轉會委員、台灣大學歷史系教授花亦芬表示,轉型正義要能落實及推動,教育是最重要一環,新課綱的當代台灣史國中課程,「中華民國統治體制的移入與轉變」條目,與轉型正義精神本末倒置,無助解決國民黨以訓政時期為藉口,打造起來的黨國威權體制,無疑在美化黨國體制。

    「沒有實施憲政,就開始戡亂!」花亦芬強調,「中華民國憲法」雖在一九四七年十二月廿五日施行,但國民黨政府早在同年七月就下令動員戡亂,一九四八年國民大會通過「動員戡亂時期臨時條款」,更用動員戡亂架空憲法,應改成「在訓政時期以黨領政打造黨國體制」,才能與「二二八事件與白色恐怖」條目銜接。

    有國中歷史教師向她反映,許多教科書在歌頌訓政時期,不應再有誤導式教材;此外,白色恐怖雖有納入國中課程,但授課時數太少僅一堂課,如何了解二二八及白色恐怖?

    課綱小組:將依課審大會決議 進行調整

    而高中必修課程未明定要上二二八及白色恐怖,僅在「追求自治與民主的軌跡-戰後的民主化追求與人權運動」條目說明欄,註明二二八事件期間遭殺害本土精英,明顯「窄化」轉型正義。

    她點出,新課綱也規劃,只有人文社會組高三學生,在「現代戰爭與國家暴力」選修課中,可認識國家暴力與轉型正義,但說明欄有大問題,對於「不正義」問題,只談「誰」該負責?完全避談組織責任。

    十二年國教社會領域課程綱要研修小組召集人張茂桂說,尊重社會各界的評論,但課綱已進入審議階段,接下來會根據課審大會審議的決議來進行修改和調整;教育部次長林騰蛟則表示,各界若有意見,可反映給國教院,提供給課發研修小組及教育部課審大會審議參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。