湯蘭花涉非法直銷手環 挨罰
列印


2018-06-01

〔記者廖千瑩、粘湘婉/台北報導〕沃德傳銷日前爆出在台違法銷售具醫療用途的健康手環,藝人湯蘭花更替該產品擔綱主持人兼解說員。公平會調查發現,湯蘭花是沃德傳銷商,不但在台引進沃德傳銷制度,也拉下線銷售健康手環,但沃德根本是未合法報備的傳銷公司,公平會依違反多層次傳銷管理法規定,對湯蘭花處以新台幣十萬元罰鍰。

引進沃德傳銷 沒有合法報備

這是近年來首見有藝人因違反多層次傳銷管理法遭罰,公平會近日將處分書PO上網,但考量個資法,隱去湯蘭花姓名,只保留傳銷商沃德的名稱。湯蘭花昨受訪稱「不清楚」,未接到公平會通知,要媒體直接跟公司詢問,她同時否認幫健康手環代言。

湯蘭花表示不清楚 否認代言

公平會統計,國內合法報備的多層次傳銷公司逾四百家,至二○一六年底,台灣有超過二七六萬的傳直銷商,平均每十人就有一人加入傳直銷。傳直銷人數增多,非法直銷情況也跟著上升,公平會已查獲數例未報備偷跑的案例。

新加坡商沃德向民眾推銷稱,投資兩萬元買健康手環就能取得直銷資格,並安排湯蘭花擔任講師,號稱手環可測量血壓,促進血液循環。公平會調查發現,湯蘭花二○一六年九月在美國加入沃德傳銷,成為沃德傳銷商,去年八月出席高雄、台中說明會,也曾在台北住處介紹引入沃德傳銷制度,拉下線推銷手環,但沃德始終沒向公平會報備,直到爆出違法銷售,才於今年一月報備,銷售智慧手環與貼片。

直銷報備否 公平會網站可查

公平會公平競爭處長胡光宇表示,湯蘭花到會說明時,坦言加入推廣跟銷售沃德產品。胡表示,公平會網站上業務資訊有多層次傳銷,民眾可查詢傳直銷公司是否有報備;此外,有的直銷公司要求民眾投入金錢、但卻沒有產品,也有直銷是要民眾認購未上市股票,這些直銷都要小心。

胡光宇提醒,民眾加入直銷,三十天內都可以書面要求傳直銷公司解除契約跟退錢,若公司置之不理可向公平會檢舉;傳直銷公司違法情節若重大,最高可罰五百萬元。

  • 藝人湯蘭花在台引進沃德傳銷,未合法報備,公平會對她開罰十萬元。
(資料照)

    藝人湯蘭花在台引進沃德傳銷,未合法報備,公平會對她開罰十萬元。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法