一包花生救兩命 人狗困山撐七天
列印


2018-05-14

〔記者蔡孟尚/新竹報導〕新竹市五十六歲邱姓男子帶混種台灣土狗「蜜雪兒」,到新竹縣尖石鄉錦屏山爬山,迷路受困山區七天,他十二日獲救後激動大哭,直說「我不知道自己能不能走出去,感覺壓力很大,還好有這條狗跟在身邊,要不然我精神快崩潰了」。邱男還透露,他和愛犬能在山區撐七天待援,全靠著「一包花生救命」。

爬山迷路待援 搜救小組遍尋不著

新竹縣消防局表示,七日接獲邱男報案說,他五日到尖石鄉錦屏山爬山,六日迷路受困山區,當天出動搜救小組,針對可能的路線擴大搜尋,卻遍尋不著。十日下午兩點,邱男再打電話到消防局,描述位置在溪谷上方一百公尺處且「河床約四公尺寬」、「溪旁有藍白間隔帆布搭建的工寮」,搜救人員根據基地台位置,研判受困地點在錦屏溪的最上游。

一度精神快崩潰 男獲救放聲大哭

十一日傍晚,小隊長馬明義在錦屏溪最上游的溪谷尋獲邱男,「看到你們真好,謝謝!」邱男一度以為回不了家了,看到馬明義激動放聲大哭,兩人和另兩名山搜小組成員吳忠任、林佑安會合後就地紮營,休息一晚隔天平安下山。

邱男說,上山第二天就把糧食吃完,幸好還有一包原本要當零食的花生,他就靠著每天吃二十顆花生維持體力,同行愛犬「蜜雪兒」每天也吃十幾顆,人、狗互相陪伴度過難熬的漫漫長夜。

每天吃20顆花生 人狗相伴度難關

馬明義說,為了儘快找到邱男,捨棄平緩的山路,選擇從海拔一千九百公尺的地方,直接下切六百公尺到達溪谷,沿途雜木叢生且地勢陡峭近七十五度,幾乎都是用「滑」的。

馬明義說,登山時務必依據計畫攜帶足夠裝備,例如糧食、炊具、行動電話、行動電源、照明燈具及雨衣等,最重要的是要有一台用來定位的GPS裝置,否則也要在手機下載衛星導航App,萬一迷失方向應冷靜以對、儘快報案,詳細描述附近的地形地貌,就能提高獲救機會。

  • 邱姓男子跟愛犬「蜜雪兒」在新竹縣尖石鄉山區受困,1人1犬就靠1包花生撐7天獲救。(圖由新竹縣政府提供)

    邱姓男子跟愛犬「蜜雪兒」在新竹縣尖石鄉山區受困,1人1犬就靠1包花生撐7天獲救。(圖由新竹縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法