陳炳輝申請客座講座教授不成 管卻能大剌剌當兼職教授
列印


2018-03-22

授課13年 指導碩博士生、還當活廣告

〔記者黃以敬、林曉雲/台北報導〕台大教授管中閔遭爆長期在中國廈門大學等大學兼職授課,甚至部分時段疑與台灣出任公職或行政職期間重疊;二○一○年也曾接獲廈門大學聘書的台大機械系教授陳炳輝質疑,當時廈大只是想聘請他出任「客座講座教授Visiting Chair Professor」,向台大申請,就遭當時的教育部以違反兩岸人民關係條例為由打回票,管教授卻能自二○○五年就長期在廈大等中國大學授課,被廈大列為「兼職教授Adjunct Professor」,甚至可指導碩博士生,到底中研院、台大與教育部是如何放行?政府及相關單位都該徹查清楚。

陳炳輝指出,他一直與廈門學界有諸多學術合作及交流而獲得聘書,也了解中國方面對於類似廈大等這類重點大學的教授分級需經審查,例如他獲聘的客座講座教授,需要一年至少在中國做研究指導兩個月,中方提供一年約十萬人民幣(約台幣四十六萬)經費,但這仍無法指導碩博士生;通常必須是學校的兼職或專任老師,所以當時廈大並未請他列名指導碩博士生的授課老師。

中研院、台大及教部如何放行 須查明

但管中閔不僅被廈大王亞南經濟研究院列入兼職教授名單,還被公開列為「數量經濟學」及「金融學」的博士班授課老師,甚至被當作廣告協助廈大招生,顯見與廈大關係密切,應是經過中方審查同意,質疑「管爺」是如何通過中研院、台大及教育部等重重法規規範?

陳炳輝也指出,管中閔在二○○七年甚至被廈大推薦參選中國的「長江學者」,雖最後未入選,但長江學者通常是在中國及港澳高教教學或研究的大老學者,廈大如何推薦管參選?若當時管在中研院任職,也有很大疑問需釐清。

細究中國「長江學者成就獎」實施辦法,獎勵範圍確實是以在中國及港澳地區高校或中國科學院系統「任職」的華人學者為主。

有台大教授更舉證,廈門大學王亞南經濟研究院曾公布的我國兼職教授名單,陸續羅列台灣師資,除了管中閔,亦曾點名我國知名經濟學者如薛琦、林建甫、沈中華等人。

  • 台大教授陳炳煇曾獲廈門大學邀請出任「客座講座教授Visiting Chair Professor」,向台大申請,就遭當時的教育部以違反兩岸人民關係條例為由打回票。 (取自台大機械系電子報)

    台大教授陳炳煇曾獲廈門大學邀請出任「客座講座教授Visiting Chair Professor」,向台大申請,就遭當時的教育部以違反兩岸人民關係條例為由打回票。 (取自台大機械系電子報)

  • 管中閔遭爆中國兼職
與台灣(準)公職疑似重疊時間表

    管中閔遭爆中國兼職 與台灣(準)公職疑似重疊時間表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法