為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內政部研議 老屋強制補強耐震度

老建物可先針對房屋裂痕及結構系統等兩大問題進行補強,至少減少大地震時
建物倒塌的風險。 (資料照)

老建物可先針對房屋裂痕及結構系統等兩大問題進行補強,至少減少大地震時 建物倒塌的風險。 (資料照)

2018-02-09 06:00:00

〔記者李欣芳/台北報導〕面對花蓮大地震造成重大災情,內政部次長邱昌嶽昨表示,內政部擬修訂「建築法」,增訂第三方監造制度,將「建築法修正草案」列為立法院本會期優先法案,並將邀相關機關研議,是否透過立法強制補強老舊建築物的耐震度。

邱昌嶽說,雖然未來要不要全民配合耐震補強,可能要修法才能要求民眾配合,但他坦言,這部分涉及財產權,因此推動上困難度比較高。

據悉,兩年前台南大地震造成維冠大樓倒塌時,當時外界就有聲浪主張應修正「建築法」,納入第三方監造制度,一定規模的建築物在興建時需有政府或相關建築公會審查;不過部分建築師對修法有意見,修法一度受阻,如今內政部已完成修法提報行政院審議,政院預定廿一日將召開跨部會審查會議。

興建一定規模建物 需第三方審查

內政部表示,「建築法修正草案」如經行政院審查通過,日後送請立法院審議時,將持續與立院內政委員會立委溝通儘速修法,以整體提高國內建築抗震能力,保障國人生命財產安全。

至於內政部過去曾提出安家固園計畫,補助一九九九年十二月卅一日以前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估,但執行率偏低;邱昌嶽說,安家固園計畫因為沒有強制力,政府只能鼓勵,執行至今只有公有建築物幾乎百分之百執行,民間部分則鎖定公眾使用的大型建築物,未來營業執照換照時,會要求建物強化作為。

行政院發言人徐國勇說,安家固園計畫立意良善,但不少民眾擔憂若檢測出建築問題,會導致房價下跌,而不願去做,這面臨一些人民觀念、法制的問題,必須要突破。在此呼籲民眾,台灣位處地震帶上,「安全才是王道」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。