為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免蘇澳塞車 國五擬接台九線

    從國道五號蘇澳交流道至蘇花改入口沿線五十多處號誌,將納入公路總局交控中心進行管控。(記者張議晨攝)

    從國道五號蘇澳交流道至蘇花改入口沿線五十多處號誌,將納入公路總局交控中心進行管控。(記者張議晨攝)

    2018/01/28 06:00

    高公局規劃興建匝道

    〔記者鄭瑋奇、張議晨/綜合報導〕國道五號終點站在蘇澳,蘇花改起點也在蘇澳,但相距約三到四公里,地方憂心蘇澳市區將大塞車。公路總局表示,通車之初「黑暗期」難免,會以智慧化管控引流車潮;高速公路局則已完成國五銜接鄰近台九線可行性研究,完成後除能增加一個蘇澳地區上下國五路口外,每小時也能增加一千六百輛車通行,且不要繞進蘇澳市區。

    智慧化管控號誌 引導車輛分流

    通車初期為避免蘇澳車流壅塞,公路總局已完成蘇澳箕山橋改善與蘇港路拓寬,海山西路拓寬工程也在進行。公路總局表示,國五到蘇花改入口沿線有五十多處號誌,會利用智慧化系統管理,全數由交控中心管控,引導車輛分流。

    至於國五銜接台九線案,交通部高公局副總工程司呂文玉說明,目前下國五蘇澳交流道後,除直走海山西路再右轉台二戊或台二線,再銜接台九線;也能右轉過新馬陸橋直接接到台九線。若未來以興建匝道方式將國五直接銜接台九線,尖峰時段約可節省十分鐘至十五分鐘的行車時間,主要是能節省排隊、等紅綠燈時間。

    國五銜接台九線粗估經費二十億元,正進行建設計畫規劃,預計年底前報行政院核定。呂文玉表示,用地取得約一年半至兩年,環評的時間則無法預估;兩項作業都完成後,工期約需要三年。至於國五直接銜接到蘇花改,尚未進行可行性研究,但是依目前原物料價格粗估,經費需一百五十億至兩百億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。