為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    週日生病 找不到診所

    最新統計發現,西醫基層診所週日開診率降至兩成以下,醫界估計明年可能再下探至一成五,民眾假日生病須跑大醫院急診。(資料照)

    最新統計發現,西醫基層診所週日開診率降至兩成以下,醫界估計明年可能再下探至一成五,民眾假日生病須跑大醫院急診。(資料照)

    2017/12/31 06:00

    西醫診所 開診率不到兩成

    〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部積極推動分級醫療,但民眾假日生病跑大醫院急診的現象,恐怕仍不易改變!最新統計發現,西醫基層診所週六開診率維持八成以上,但週日由去年最高超過三成降至低於兩成,醫界估計明年可能再下探至一成五,健保署擬加強輔導,並考慮調整支付標準,提高假日開診誘因。

    醫改會曾調查發現,醫學中心急診等候看診人數,假日比平日多出八十五%,且近六成民眾不知道住家附近哪裡有診所開診,近三成無法自行判斷病情輕重,進而選擇到大醫院掛急診。

    根據健保署資料,目前健保特約西醫基層診所近萬家,週六開診率雖然從去年的八十四.九六%略降至今年的八十三.二九%,但比率仍高,反觀週日從二十二.二二%降至二十.二四%,且去年單月最高三十二.一二%,今年最高僅為二十三.五一%,十一月更降到十九.二七%。

    一例一休 假日開診人事費多兩倍

    對此,診所協會全聯會理事長曾梓展直言「正常」,因為一例一休上路後,假日開診人事費用增加兩倍,多數診所一週看診六天已增加負擔,若週日也要看診,恐怕很吃力,加上原本欲爭取更多健保總額挹注並未成功,估計明年西醫基層診所週日開診率可能再低至十五%。

    健保署醫務管理組長李純馥說明,確實一例一休影響診所假日開診的情況,若病人不多、卻要增加護理師或藥師的人事成本,自然不合成本,但考量民眾就醫權益,已達成共識,診所開診率週六必須維持八十三%、週日二十%,對於開診率低於標準的區域,會請醫師公會協助輔導。

    健保署擬調整支付標準 提高誘因

    李純馥指出,正研議運用部分總額調整相關支付標準,提高假日開診誘因,已請醫師公會評估中;但診所協會全聯會理事長曾梓展認為,應從其他預算撥付,不能從總額裡面挪用,否則會排擠到其他給付,等於是砍東補西。

    醫改會副執行長朱顯光強調,健保署應合理調高診所假日開診的支付標準,但一例一休並未強制要求週六、日休假,診所也可將部分人力的假日調至其他日期,再於週六、日上班,就不用擔心成本問題,或者各區診所可於假日輪流開診,同時將處方箋釋出,讓民眾能夠到藥局領藥,均可降低開診負擔、兼顧民眾權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。