為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機訊息 學者籲比照日自衛隊公開揭露

    學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露中國軍機更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。(資料照)

    學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露中國軍機更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。(資料照)

    2017/11/26 06:00

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國軍機在十九大後動作頻頻,本月已四度近台,國防部雖視情況公布資訊,也曾在今年七月二十日、十一月二十二日公布我國戰機拍下的中國軍機照片,但皆未詳述機隊規模、飛行路線等資訊。學者建議,國防部可比照日本自衛隊做法,主動揭露更多資訊,除可避免中國得寸進尺,亦可讓我方保持警覺心。

    強化防衛意識 避免中國蠢動

    台大政治系副教授陳世民認為,政府雖期望維持兩岸關係穩定,未過度渲染中國軍機遠海長航常態化一事,但若讓中國、其他國家認為,我國覺得此事「沒什麼大不了的」,久而久之,恐讓國際社會認為「台灣是中國的一部分」,亦可能讓我方失去戒心。因此,政府應在維持局勢穩定之際,嚴密關注此事,並適時做出妥善反應。

    陳世民表示,每當中國軍機接近日本周遭空域時,日本防衛省皆主動公布機隊規模、航行路線、軍機照片、因應作為等資訊,此舉並未導致中、日關係惡化,建議國軍可比照辦理,亦可比日本防衛省更早揭露資訊。

    軍方官員表示,隨著中國軍機「遠海長訓」頻次增加,國軍已加快相關資訊公布時間,有時公布速度還比日本防衛省快,盼讓國人安心,亦展現我軍態度。至於資訊公布完整性是否提升?官員表示,國軍針對各種狀況,選擇不同的公布樣態,有時僅文字敘述,偶爾公布照片,亦避免我方監偵能力被中國掌握。

    立委:軍方應定期向立院報告

    民進黨立委王定宇表示,由於情資揭露問題,他不主張國防部在中國軍機近台時,須公布完整資訊,但政府應訴諸國際社會,讓外界知道中國這個麻煩製造者,就形同「醉漢在加油站旁抽菸」般危險。軍方亦應展現「不畏戰」的態度。他也要求國防部應定期向立法院提供中國軍機、軍艦接近台灣的報告,進而探討軍方掌握情形。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。