為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輸電基建趕不及 裝置容量減7成 離岸風電改競標制

    能源局日前悄悄公告,離岸風電要強制價格競標,原訂二○二五年離岸風電要興建十GW(一千萬瓩)規模,恐只剩三GW(三百萬瓩),引發風電商不滿,質疑政府是「打折」推動綠能政策。(上緯公司提供)

    能源局日前悄悄公告,離岸風電要強制價格競標,原訂二○二五年離岸風電要興建十GW(一千萬瓩)規模,恐只剩三GW(三百萬瓩),引發風電商不滿,質疑政府是「打折」推動綠能政策。(上緯公司提供)

    2017-06-06 06:00:00

    歐僑商會不滿政策轉彎 下週向政院抗議

    〔記者黃佩君/台北報導〕小英政府的綠能政策出狀況!因台電輸電接收站容量不足,原訂二○二五年離岸風電要興建十GW(一千萬瓩)規模,恐只剩三GW(三百萬瓩),且能源局日前悄悄公告,離岸風電要強制價格競標,歐僑商會對風電政策轉彎強烈不滿,下週將正式向行政院長林全提出抗議。

    去年離岸風電平均每度收購價是七元,如未來改採價格競標,在爭搶輸電容量額度下,每度恐殺到三元,利潤會因此大幅限縮,投資意願將大打折扣。

    原10GW規模若全設 台電恐難配合供電

    目前離岸風電共達廿二案,若全數申設,將超過十GW左右裝置容量,但目前台灣輸電系統難以配合,彰化僅有兩個變電所站,容許二GW左右裝置容量併網,若扣除台電本身用量,恐只剩一GW,而擴建到四GW的計畫,得延到二○二五年才能完工,將無法趕上;另位於台中港的風電施工碼頭及產業專區、位於彰化的運維碼頭,也恐因碼頭用地不足受到影響。

    台電解釋,彰化外海已提出的離岸風電裝置容量達一千萬瓩,遠超過台電現有輸電系統容量規模,如要全數納進供電系統容量,勢必還要再投資第七輸變計畫,否則風電業者就得自行尋求彰化以外的供電併聯點,像位於雲林的台塑麥寮汽電,電力併聯點就是接到南投中寮,中間的輸電線路要由業者自行投資興建。

    價格競標限縮利潤 業者投資意願打折扣

    經濟部日前召開一○六年度再生能源躉購費率審定會,決議修改躉購規則,要求設在國有地上的再生能源必須經過「遴選」及「容量分配」作業,通過者才能參與,且躉購費率須以競標方式,以簽約時公告費率為競標上限;能源局也預計七月公布離岸風力容量分配作業要點,在二○二○到二○二五年間開放業者競爭三GW裝置容量。

    目前彰化外海有包括丹麥丹能、哥本哈根CIP、海龍、中鋼等公司規劃開發,多數估計完工時間均在二○二二到二○二四年間,若依據能源局以躉購費率綁容量分配的作法,多數廠商勢必延後,業者須排隊等到二○二六年後新配額釋出。

    經濟部官員透露,修改躉購規則原是為分配國有地面型太陽能開發而定,卻意外延伸至離岸風電,幫台電、能源局等單位對併網建設牛步「解套」,且未與離岸風電廠商溝通,令業界十分傻眼;不過能源局表示,由於電網改善的確需要時間,希望能透過躉購等方式綜合遴選政策,達到穩步前進效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。