為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黨產會擬認定婦聯會為附隨組織 先凍結財產

    婦聯會(資料照)

    婦聯會(資料照)

    2017/06/06 06:00

    〔記者楊淳卉/台北報導〕婦聯會因勞軍捐交代不清,恐將面臨內政部撤換主委等處分,在此同時,行政院黨產會調查婦聯會,也傾向直接做成「認定婦聯會為國民黨附隨組織」的行政處分,並擬先凍結婦聯會財產,禁止婦聯會做財產處分;至於「是否命婦聯會財產收歸國有」方面,則再開第二次聽證程序進行處理。

    黨產會四月廿七日針對婦聯會召開首次聽證程序,爭點為「婦聯會是否為國民黨附隨組織」,對於婦聯會人事、財務、業務是否曾受國民黨實質控制,國民黨及婦聯會皆予以否認,而婦聯會早期主要財源「勞軍捐」等關鍵資訊,婦聯會也始終以「年代久遠」為由拒絕交代。

    據悉,在聽證程序結束後,黨產會陸續發函至國民黨黨史館、國史館、國防部等單位索取相關資料,也成功獲得婦聯會現有詳細的帳戶資訊,以利黨產會未來祭出處分後,能夠確實掌握婦聯會遭凍結的所有財產。據了解,婦聯會名下銀行帳戶,大多集中在台灣銀行與中信銀。

    黨產會發言人施錦芳昨天受訪指出,黨產會只取得婦聯會現有帳戶資訊,是「勞軍捐」用剩後的財產,仍未從中掌握當時勞軍捐的流向;黨產會推估婦聯會在一九五五至一九八九年間,共收取約二四○億三○七一萬元勞軍捐,實際上的數字相信不會差太多。

    施錦芳也說,根據婦聯會歷年財產報表,婦聯會每年收取的會費非常少,婦聯會一九八九年立案為政治團體之後,也沒有其他收入來源,但婦聯會現仍有龐大資產,這些錢來源為何,黨產會不便多做猜測,婦聯會必須自己交代清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。