為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    起步快、停車快、彈性大//輕軌 增加都市開發的可能性

    新竹市府獲行政院核定輕軌建設200億元,市府已參考國外和高雄輕軌建設與經驗,希望帶動城市發展新契機。(資料照,新竹市府提供)

    新竹市府獲行政院核定輕軌建設200億元,市府已參考國外和高雄輕軌建設與經驗,希望帶動城市發展新契機。(資料照,新竹市府提供)

    2017/05/14 06:00

    〔記者鄭瑋奇、蕭玗欣/台北報導〕前瞻基礎軌道建設中,許多縣市都對輕軌興致勃勃,鐵工局表示,輕軌最主要優勢是加減速快,也就是起步快、停車也快,輕軌起步每秒一.二公尺,PP自強號每秒○.二五公尺、EMU五百型每秒○.六七公尺,輕軌可在同一間距設置更多車站,增加都市開發的可能性。

    鐵工局指出,鐵路當然也能做支線延伸,但要在市內興建台鐵支線,須做高架鐵路,不僅佔位空間大、成本也高出許多,相較之下,輕軌彈性更大,容易延伸進入市區服務。

    目前各縣市規劃的輕軌系統卻不盡相同,外界質疑為何不統一規格,進而達到國車國造的目標?交通部長賀陳旦表示,科技是不斷在進步,不宜貿然強制選擇同一種系統,應該要因地制宜,因此會將技術轉移當成未來標案的重要條件,且會小心審查避免綁標情況。

    至於輕軌的車燈、座椅、車廂連通道設計,還是有機會將規格標準化,一旦產業基礎實力越來越強,從元件到控制系統就可以變成以國產為主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。