為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    假新聞暴增 逾兩萬件假消息亂大選

    文在寅與妻子金正淑(譯音)九日前往首爾的投票站投票時,與支持者握手致意。(路透)

    文在寅與妻子金正淑(譯音)九日前往首爾的投票站投票時,與支持者握手致意。(路透)

    2017/05/10 06:00

    〔編譯魏國金/綜合報導〕假新聞充斥嚴重影響投票結果,不僅在去年的美國總統大選和英國脫離歐盟公投期間出現,南韓「聯合通訊社」指出,不實消息與假新聞的氾濫,成為南韓總統選戰開跑至九日投票期間,最嚴重的違法問題之一。

    報導引述南韓最高檢察官辦公室的統計,至五月一日,共有二六四人被檢方指控違反大選相關法律,其中被控散播不實消息者有八十五人,亦即卅二%。相較於二○一二年總統大選,遭檢方指控的人數增加卅六%,散播不實消息者則增加達八十一%。

    南韓當局嚴加控管假新聞傳播,以避免影響選舉結果。報導指出,大邱地方檢察官辦公室正針對包括改名為「自由韓國黨」的執政黨候選人洪準杓競選團隊主管在內的五人展開調查,他們依據子虛烏有的民調宣傳,指洪準杓的支持率已超越中間偏左的「國民之黨」候選人安哲秀。

    另一起調查中的違反選舉法案件,則是有關詆毀自由派「共同民主黨」候選人文在寅的電視新聞報導。南韓電視台SBS上週質疑,政府與文在寅私下達成協議,蓄意延遲「世越號」打撈作業。世越號於二○一四年四月沈沒,造成船上三百多人喪生。SBS之後對該報導致歉。

    南韓國家選舉委員會公佈,至六日為止監控到違反選舉法的總案件數達三萬八五五六件,其中散播不實消息的有兩萬四一七七件,相較於一二年的四○四三件,暴增逾六倍。其他與大選相關的犯罪包括毀損選舉海報、提供非法資金或操弄輿論等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。