反洗錢// 15萬OBU境外客戶 年底前查清
列印


2017-03-10

APG評鑑若沒過 衝擊更大

〔記者王孟倫/台北報導〕台灣明年將接受「亞太洗錢防制組織」(APG)評鑑,金管會修正辦法,要求國銀OBU(國際金融業務分行)須在年底前全面清查及確認客戶身分,人數高達十五萬人,部分客戶將面臨補件,若不願配合可以關閉帳戶,可能引起客戶反彈、甚至流失。不過,金管會強調,這是國際趨勢、不得不做,若APG評鑑沒過,被列高風險國家,對國銀衝擊更大。

金管會銀行局主秘陳妍沂表示,OBU客戶必須是境外自然人或法人,為強化OBU確認客戶身分的審查程序,因此新增三項規定。首先,強化客戶身分審查,對境外法人客戶應取得或驗證身分文件,必須是註冊地政府認證文件,並由當地海外分行確認身分,不能接受「代辦公司」自行簽發證明,不符合條件必須補件。

其次,新增「第三方」協助OBU辦理確認客戶身分審查,透過「第三方」(如國銀在海外分行或子行)協助確認身分,較能驗證海外客戶身分真實性。

第三,為避免再度發生國銀不當銷售TRF金融商品,以「一條龍」方式協助國內客戶轉換居住地、變成境外客戶以符合購買資格,規定OBU辦理新開戶時不得有勸誘或協助客戶情況。

客戶若不願配合 可關閉帳戶

陳妍沂表示,考量OBU業務是APG評鑑重點,強化OBU客戶新措施須在年底前完成,完成重新檢視並確認客戶洗錢及資恐風險等級;若境外客戶不願配合,銀行可以關閉客戶帳戶。

金管會統計,目前國銀OBU客戶共十五萬人,其中七成五是台商。外界質疑,去年國銀OBU獲利已不如預期,金管會這次祭出大動作,可能造成境外客戶強烈反彈及困擾,甚至導致OBU客戶轉移他國。

對此,陳妍沂直言,新加坡或香港規定比我們還嚴格,況且,並非十五萬的境外客戶都要補件,若原本其文件已符合規定,就沒有影響,「我們已經與銀行業者討論過,他們都願意配合。」

陳妍沂強調,若台灣沒通過APG評鑑,一旦被列為高風險洗錢國家,對國銀將帶來更大衝擊,例如,從國外匯款就必須要更多文件,影響相關流程等。

  • 台灣明年將接受「亞太洗錢防制組織」(APG)評鑑,金管會要求國銀在年底前,全面清查15萬OBU客戶身分。兆豐銀行紐約分行,去年因違反美國反洗錢法,遭美重罰。圖為兆豐金控總部。(資料照)

    台灣明年將接受「亞太洗錢防制組織」(APG)評鑑,金管會要求國銀在年底前,全面清查15萬OBU客戶身分。兆豐銀行紐約分行,去年因違反美國反洗錢法,遭美重罰。圖為兆豐金控總部。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法