都叫西寧艦… 台灣、中國軍艦撞名
列印


2017-02-06

共軍新型驅逐艦服役

〔記者羅添斌/台北報導〕中國解放軍在農曆春節前夕為一艘七千噸級的052D型飛彈驅逐艦舉行入列命名儀式,尷尬的是,這艘新型軍艦命名為「西寧」,與我國海軍現役的拉法葉級軍艦「西寧」艦同名,由於共軍主力作戰軍艦近年都要參與「跨海區」及「遠海作戰」訓練,並且會有繞台航行演訓的規劃,未來不排除出現兩岸「西寧」艦在海上遭遇的特殊景象。

根據中國軍媒報導指出,解放軍西寧軍艦舷號117,是中國自行研產的新型飛彈驅逐艦,艦上配備多種新式武器,具有良好的匿蹤性能,目前已編入共軍北海艦隊。

與我軍拉法葉艦同名

我軍方官員表示,共軍新艦「西寧」艦是共軍第二代的西寧艦,第一代以「西寧」為名軍艦,舷號為108,是共軍第一代國產的飛彈驅逐艦,於一九八○年起服役、二○一三年除役;舷號117的西寧艦為第二代,噸位達到七千噸,配備改良型的「中華神盾」相列雷達系統,為共軍最新型的主力軍艦。

官員說,共軍新一代西寧艦雖然是編在北海艦隊,但按照共軍近年演訓模式來看,北海、東海及南海艦隊的主力軍艦,都要進行跨海區及遠海作戰訓練任務,也就是說,即便是北海艦隊的艦隻,也有可能會經台灣海峽南下到南海,或是到西太平洋出任務,再繞台航行演訓。

他指出,拉法葉級軍艦在台服役已有廿多年的歷史,我國的西寧軍艦,舷號為1203,隸屬於海軍一二四艦隊,母港基地在左營,「兩岸西寧軍艦未來在海上遭遇的可能性,是無法排除的」。

未來恐台海尷尬遭遇

熟悉海軍艦艇的資深人士說,兩岸軍艦過去極少在海上遭遇,因為各有各的航道,但近年來共軍軍艦在台海周邊海域跑來跑去,未來無論在南海或台海周邊,雙方海上遭遇的機率會變高;若是發生海上遭遇時,會依據國際慣例規定,避免有碰撞情形發生。

對於兩岸軍艦撞名,我軍方官員昨晚指出,兩岸軍艦以同一名稱命名的情形,的確會造成困擾,我國是依據軍艦船舶命名規則對各型軍艦加以命名,一般而言,一級艦(主戰軍艦)是用地方名稱或是歷史名將名字來命名,巡邏艦則是用山岳的名稱來命名,三級艦則是用江河的名稱來命名。

  • 我國海軍現役的拉法葉級軍艦「西寧」艦(見圖,資料照),在台服役多年,結果中國解放軍在農曆春節前夕為一艘052D型飛彈驅逐艦舉行入列命名儀式,這艘軍艦也命名為「西寧」艦。

    我國海軍現役的拉法葉級軍艦「西寧」艦(見圖,資料照),在台服役多年,結果中國解放軍在農曆春節前夕為一艘052D型飛彈驅逐艦舉行入列命名儀式,這艘軍艦也命名為「西寧」艦。

  • 我國海軍現役的拉法葉級軍艦「西寧」艦,在台服役多年,結果中國解放軍在農曆春節前夕為一艘052D型飛彈驅逐艦舉行入列命名儀式,這艘軍艦也命名為「西寧」艦(見圖,取自中國國防部網站)。

    我國海軍現役的拉法葉級軍艦「西寧」艦,在台服役多年,結果中國解放軍在農曆春節前夕為一艘052D型飛彈驅逐艦舉行入列命名儀式,這艘軍艦也命名為「西寧」艦(見圖,取自中國國防部網站)。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法