為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    看問題》美中在改變 台灣還能維持現狀嗎

    蔡英文與川普兩人通電的「一小步」,或也是川普對中政策的起手式,中國的崛起,並非正常及和平的「現狀」,未來的川普政府將給予更多挑戰。(資料照)

    蔡英文與川普兩人通電的「一小步」,或也是川普對中政策的起手式,中國的崛起,並非正常及和平的「現狀」,未來的川普政府將給予更多挑戰。(資料照)

    2016/12/08 06:00

    記者蘇永耀/特稿

    蔡英文總統與美國總統當選人川普的電話聯繫,國際媒體持續多日報導,焦點並擺在這通電話是否衝擊美國奉行多年的一中政策。不過,川普在推特上的回應直截了當,一葉知秋,美國未來與中國交往方式將有重大改變,台灣面對新情勢,不能再以「維持現狀」應萬變。

    川普在美國大選期間,就與紐時等美國主流媒體互動不佳,面對輿論及民調相挺希拉蕊的不利局面,川普透過臉書及推特等社群媒體直接訴求選民。即便勝選後,川普依舊火力旺盛,現更直接跳過政府體系發表對外關係看法,蔡總統與川普的通電也是由川普的推特主動發出,一舉扭轉美中互動模式。

    歐巴馬政府執政八年,雖提出「重返亞洲」政策,實際結果卻讓中國更擴大區域的影響力,包括在南海、東海等頻頻軍事挑釁,南海仲裁案也未使北京收斂,美國的重返,反使中國坐大。

    台海議題亦復如此。北京在過去馬政府期間表面上雖維持兩岸對話關係,但透過「一中原則」壓制台灣的對外空間,台海過去八年看似無太大波瀾,但台美關係也沒有太多的進展,兩岸軍事愈來愈失衡,美國對台軍售的質量提升也相當有限。

    近期中國軍機從台灣外海繞行,伺機突圍第一島鏈並延伸勢力範圍,也看出歐巴馬政府的「重返亞洲」,反在東亞出現權力真空。

    蔡英文與川普兩人通電的「一小步」,或也是川普對中政策的起手式,中國的崛起,並非正常及和平的「現狀」,未來的川普政府將給予更多挑戰。同樣,川普以「台灣總統」尊稱蔡英文,或也傳遞訊息,對於已太習慣用「中華台北」在國際大小場合的台灣,別太囿於現狀了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。