為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美媒民調:希拉蕊勝出

    美國媒體最後民調與選舉人票預測

    美國媒體最後民調與選舉人票預測

    2016/11/09 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕全球屏息以待的美國二○一六年總統大選,八日終於邁入最終章,全美選民投票選出白宮新主人,無論最後出線的是地產大亨出身的共和黨候選人川普,還是從政歷練豐富的民主黨候選人希拉蕊.柯林頓,這場選舉都將締造歷史,選出美國有史以來首位素人總統或首位女總統。選前最後民調顯示,希拉蕊小幅領先川普,一般認為勝算較大。大選結果可望在台灣時間九日上午出爐。

    女性當家或素人掌政 都創歷史

    由於時差關係,美國東岸九個州率先在這場令人瘋狂、痛苦甚至覺得齷齪的大選中投票。在新英格蘭地區新罕布夏州的三個小鎮,川普以三十二票比二十五票領先希拉蕊,但也有選民以「寫入」(write-in)方式支持其他非正式候選人。許多戰況激烈的選區,出現選民大排長龍景象。

    希拉蕊八日一早與夫婿前總統柯林頓在紐約州查帕夸投票,受到在場支持者歡迎。希拉蕊表示,勝選後將竭盡所能為國為民效力。數小時後,川普也和妻子前往紐約市住家附近的投票所投票。由於稍早有兩名女性半裸上身在投票所外抗議川普,警方因此事先封鎖川普大廈前的街道以策安全。此外,川普與希拉蕊八日晚間不約而同都選在曼哈頓舉行勝選晚會,地點分別是希爾頓飯店與以玻璃帷幕打造的賈維茨會議中心。

    美國東岸投票所要到台灣時間九日上午八時才關閉,在此之前不會有結果或出口民調,確切結果還要再等兩三個小時才會出爐。華盛頓郵報/美國廣播公司新聞網七日公佈的最新追蹤民調顯示,希拉蕊與川普的支持率分別是四十七%與四十三%,各主要民調的平均值為希拉蕊領先川普三.三%,但川普在他爭取逆轉勝的幾個搖擺州緊咬希拉蕊不放,甚至打成平手。路透/易普索民調評估希拉蕊的勝選率達九成,認為她可望囊括三○三張選舉人票,入主白宮。

    最後衝刺 希拉蕊川普攻搖擺州

    希拉蕊與川普七日皆把握最後催票機會,在搖擺州全力衝刺。希拉蕊在夫婿柯林頓與獨生女雀兒喜陪同下,在北卡羅萊納州羅里結束漫長的選戰,告訴支持者:「我要各位了解,我們的合作才正要開始」。至於七日一口氣走訪五個州的川普,在當地時間八日凌晨於密西根州大湍流市為他的競選劃上句點,他呼籲選民打倒希拉蕊,並叫選民「去睡覺,現在就去,然後起來投票」。

    除選舉總統外,八日還將改選國會參議院三十四席與眾議院全院四三五席,以及十二州的州長。參眾兩院目前皆由共和黨主導,一般認為民主黨有可能奪回參院主導權,但眾議院估計選後仍是共和黨天下。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。