為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劉泰英子作證// 中興電工 黨產變私產

民進黨立委林俊憲昨日召開記者會踢爆國民黨黨營事業「中興電工機械公司」,被董事長江義福以兩家公司轉投資方式,把黨產變成私產。(資料照)

民進黨立委林俊憲昨日召開記者會踢爆國民黨黨營事業「中興電工機械公司」,被董事長江義福以兩家公司轉投資方式,把黨產變成私產。(資料照)

2016/09/09 06:00

「劉泰英派江義福當董事長」

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院不當黨產處理委員會九月掛牌上路,民進黨立委林俊憲昨日召開記者會踢爆國民黨黨營事業「中興電工機械公司」,被董事長江義福以兩家公司轉投資方式,把黨產變成私產。前國民黨大掌櫃劉泰英之子劉昭毅更陪同出面證實,江是劉泰英當年所派去的。

林俊憲表示,「中興電工是百分之百黨產!」他說,中興電工是由國民黨黨營事業「中華開發」與「中央產物保險」共同創立,過去由蔣經國兒子蔣孝勇擔任董事長,現在董事長則是江義福,因公司被江以疑似五鬼搬運洗為私產,早已脫離國民黨掌控。

顧立雄:黨產會歡迎提供事證

不當黨產處理委員會主委顧立雄對此表示,黨營事業是附隨組織一部分,未來會列入清冊後逐一進行聽證程序認定,歡迎立委提供事證給黨產會。

至於是否約詢劉泰英釐清細節?顧立雄說,現在無法說明是否要約詢誰,因有行政調查權,若有必要會進行相關約詢動作。

林俊憲說,他透過關係請教劉泰英,了解到劉擔任國民黨大掌櫃時,派任時任調查局台北市調查處保防科長的江義福,以中央產物保險法人代表身分出任中興電工總經理,一九九八年接任董事長至今,一手掌握中興電工大權。

林俊憲指出,江義福在一九九八年利用中興電工所賺的錢,成立「日日興」和「盛元」兩家投資公司,由江掌握的兩家投資公司再回頭買下中興電工股份,讓日日興、盛元成為中興電工大股東,來淡化黨營事業色彩,江義福則成為中興電工萬年董事長。

林俊憲:江義福轉投資變私有

林俊憲質疑,若不是國民黨跟江有串通好,黨產怎會被人偷走,但無論如何中興電工曾是黨產,不當黨產是屬於人民的,不當黨產處理委員會應該要把國產追討回來。

「劉泰英可以協助政府幫忙把黨產找回來!」林呼籲,黨產被洗成上市櫃私人公司是最複雜的形式,劉熟知這段歷史,不當黨產處理委員會應主動請教劉泰英,中興電工曾承攬國防部雲豹甲車軍備採購案,結果爆發弊案,董事長一干人都被起訴,確實該好好追查。

劉泰英之子劉昭毅昨日也出面作證,他證實,「江董當初真的是我父親派去中興電工」,父親擔任投管會主委時是負責黨產經營,其他黨產處理則不在他權限範圍內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。