為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

放寬基層給付 醫師質疑「只對一半」

表

2016-08-08 06:00:00

〔記者林惠琴、林彥彤/台北報導〕國內遲遲無法落實分級醫療,造成大醫院塞爆、小醫院生存不易的兩極化,衛福部長林奏延提出放寬健保給付基層醫療項目、改善同工不同酬,並強化轉診制度,醫界大多認為方向正確,但也有醫師質疑「只對一半」,認為須搭配健保總額重新分配,支付標準打破以醫院層級,改成以醫院定位劃分。

須搭配健保總額重新分配

台灣社區醫院協會監事會主席朱益宏表示,當健保給付基層醫療項目放寬,等於基層院所可提供的醫療服務增加,但總額卻未改變,醫療點值可能被稀釋,進而影響收入,建議要搭配回歸醫院定位,全面調整健保總額,才有機會改善。

朱益宏指出,醫學中心以急重症、教學研究為主,但現為彌補賠錢的急重症反而狂看門診輕症增加收入,也造成民眾寧願候診兩、三個小時,實際看診不到三分鐘,仍不選基層院所,建議提高醫學中心急重症給付、減少輕症支付標準,當急重症不再虧錢,輕症卻看一個賠一個時,院方自然會以急重症為主,降低門診衝量;也要提升基層院所的輕症支付標準,當收入改善,就可添購設備增加人手,醫療品質提高,民眾就近就醫意願也會提升。

台灣醫務管理學會理事長謝武吉強調,目前醫學中心看感冒、拉肚子等輕症的比率約十二%,區域醫院也有十七%,等於小病大看、大病特看、沒病也看,衛福部若放寬健保給付基層醫療項目、改善同工不同酬的方向對一半,還是要搭配針對未經轉診直接到大醫院求診的患者,依健保法要求部分負擔費用一半,甚至中國部分地區今年已開辦強制落實分級醫療,台灣算慢一步了。

衛福部醫事司長石崇良表示,醫療體系整合將在明年試辦,屆時各醫學中心都須有合作下轉病例的區域醫院、地區醫院甚至診所,醫師人力可以流通,提供患者垂直性醫療服務,例如台中榮總、各地區榮醫與榮總出去開業的診所醫師就可構成一個體系。

台中榮總胸腔暨重症專科醫師傅彬貴強調,國內醫療過去無法合作,造成醫學中心患者不會轉診到診所、診所也不會與醫學中心有連線等,但未來透過三方串連機制,例如慢性病患者就可利用體系內的診所,固定看一位醫師,遇有緊急狀況時再轉診醫學中心,建立一套以病人為核心的合作模式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。