冬山河、反六輕 開創宜蘭經驗
列印


2006-11-06

宜蘭縣長任內

記者游明金/特稿

最近十數年,遊冬山河讓很多人「宜蘭驚艷」,政壇上的「宜蘭經驗」,談的則是環保、人文與觀光發展;不管是「宜蘭驚艷」還是「宜蘭經驗」,陳定南都是開創者。

二十多年前,陳定南擔任縣長時,公開與台塑集團王永慶辯論,拒絕六輕落腳宜蘭,小縣長對抗大老闆,迄今仍為人樂道,也是宜蘭發展重要分水嶺。他還制訂「環保大憲章」,完成羅東運動公園、冬山河親水公園擘劃,立下環保、觀光縣政基礎。

一九八一年至一九八九年陳定南擔任縣長,認為宜蘭應該發展觀光,以維護環境為重,且依據當時北部區域計畫規定,宜蘭不能設石化工業,政府應該要守法。

反六輕引來外界批評是「反商」,陳定南仍堅信是做對的事,他不是反商,是反污染,對環境的堅持,他從未後悔。

這件事影響宜蘭往後廿多年的發展,綠色宜蘭就是從這個時候奠基;為了維護宜蘭環境及生態,陳定南制訂了「環保大憲章」,也是防止六輕捲土從來。

陳定南認為發展觀光才是宜蘭的出路,現在冬山河親水公園是全國知名景點;當時他花了四年時間,完成冬山河截彎取直,並規劃親水公園,也才有後來享譽全國的宜蘭國際童玩節。

除了親水公園,陳定南還興建宜蘭運動公園,接著又規劃了全國最大的羅東運動公園,面積逾四十七公頃,林木參天,綠草如茵;陳定南擔任立委和法務部長時,總喜歡擔任盡責的解說員,引領友人參觀,當年的規劃都還在他腦海中,「這個位置最好,可看到公園全景」、「這是望天丘,是觀賞星光最佳景點」,言談中不只充滿自信,更有幾分自豪。

宜蘭經驗,除了反六輕、抗特權、維護環境與發展觀光,廿多年前陳定南就引進企業管理經營縣政,改造公務員心態,立下清廉與效率政府的要求,迄今還有很多公務員深受影響。


鄉親父老 難過落淚

〔記者游明金、江志雄、郭顏慧/宜蘭報導〕陳定南辭世消息傳回宜蘭故鄉,很多鄉親不捨,難過得落淚,有人稱讚他是台灣政壇半個世紀以來,清廉政治家的典範。

國民黨立委林建榮曾與陳定南選舉多次,他說,陳定南首次擔任縣長時,他是宜蘭市長,陳定南連續三年都把他的考績打特優,還舉報全國公務員績優表揚,可見陳定南很公正。

現任宜蘭縣長呂國華,是陳定南最後一次的競選對手;他說,當年陳縣長要求服務品質、行政效率,確實改變了公務員的風氣,不幸過世,是宜蘭人的重大損失。

民進黨前縣長劉守成說,陳定南在施政風格和工程法案方面的堅持,無人能出其右,是所有台灣政治人物應該學習的榜樣。立委田秋堇的母親「田媽媽」與陳定南熟識多年,昨天泣不成聲,她直怪自己沒早點去探視,錯過最後一面,祈求陳定南在天之靈保佑台灣人,也盼望他能安息在上天的懷抱裡。

士林電機副總經理兼發言人謝漢章是陳定南昔日三星鄉大洲村鄰居;他說,陳定南堪稱台灣最清廉的政治人物之一,台灣政界這次真的是痛失英才。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/