為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

投身地方文史調查半世紀 陳進傳獲頒2023宜蘭縣文化獎

2023宜蘭縣文化獎得主陳進傳認為,保存資料的工作不能等。(記者蔡昀容攝)

2023宜蘭縣文化獎得主陳進傳認為,保存資料的工作不能等。(記者蔡昀容攝)

2023/11/18 16:24

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕兩年一屆的「宜蘭縣文化獎」,在宜蘭藝文界具代表性,表彰對地方文化形塑與維護,有特殊貢獻的個人或團體。2023年第10屆宜蘭縣文化獎頒給76歲宜蘭文史家陳進傳,文化紀念獎則是去年過世、享壽82歲的藝術家周澄。

第10屆宜蘭縣文化獎昨由縣長林姿妙頒發,陳進傳曾任教於羅東高中、宜蘭高中、宜蘭農工、宜蘭農專、宜蘭技術學院、宜蘭大學、佛光大學及宜蘭社區大學等校,作育英才無數;教學之餘,投入宜蘭歷史調查研究工作,時間半世紀,著作數量龐大並具開創性,成就斐然。

此外,陳進傳熱心公益,長期擔任宜蘭縣政府顧問、宜蘭社區大學教育基金會董事兼課程審查委員,推展「文化立縣」政策不遺餘力,對於促進宜蘭文化建設與提升宜蘭文化水準,均有顯著貢獻,因而獲頒宜蘭文化獎。

陳進傳說,文化局提供一疊頒獎典禮邀請卡,他半張都沒發,不想驚動大家,沒想到還是有那麼多朋友到場,讓他很感動,這一路來,可以說是「我愛宜蘭、宜蘭愛我,和回饋宜蘭」,他原本的興趣是民國人物,返鄉後做起宜蘭歷史,寫10本書、120多篇論文,上了年紀後,還在接歷史調查類型的案子,為的就是盡早保留資料,提供後人研究,保存資料工作不能等。

文化紀念獎得主周澄,去年5月24日辭世,他是台灣當代著名書畫家及美術教育家,將傳統書畫中「詩、書、畫、印」美學概念發揮得淋漓盡致,投入創作超過60年,全能藝術造詣與成就,早已蜚聲於國內外藝壇。

周澄曾任教於國立藝專(現今國立台灣藝術大學),並在宜蘭開班授徒,培養水墨畫人才,創立財團法人周澄文化藝術基金會,辦理藝文獎勵、補助等,縣府為表彰他長期培育藝術人才、為宜蘭推動藝術修養工作,促進宜蘭與國際文化交流,因而頒贈「宜蘭縣文化紀念獎」,現場由周澄夫人李順惠代表領獎,李順惠則轉贈兩幅周澄的書法作品,供宜蘭美術館典藏。

宜蘭文史家陳進傳(右)獲頒2023宜蘭縣文化獎。(記者蔡昀容攝)

宜蘭文史家陳進傳(右)獲頒2023宜蘭縣文化獎。(記者蔡昀容攝)

2023文化紀念獎得主周澄,由夫人李順惠(右)代為領獎。(記者蔡昀容攝)

2023文化紀念獎得主周澄,由夫人李順惠(右)代為領獎。(記者蔡昀容攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
宜蘭縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。