像「龍貓」的抽水站秒抽4噸水 蘇揆讚:會是打卡熱點
列印


茅仔寮抽水站造型酷似日本動畫角色「龍貓」,蘇揆見圖稱讚「可成打卡、拍照熱點」。(記者張議晨攝)

茅仔寮抽水站造型酷似日本動畫角色「龍貓」,蘇揆見圖稱讚「可成打卡、拍照熱點」。(記者張議晨攝)

2019-05-14 14:06

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣五結鄉茅仔寮抽水站,今年2月動工,預計明年9月完工,抽水站每秒設計抽水量達4公噸,外觀還融合地景,整體造型酷似日本動畫角色「龍貓」;行政院長蘇貞昌今視察抽水站稱讚,「未來不只抽水,還會是打卡、拍照熱點。」

茅仔寮地區位於蘭陽溪南岸,因位處低窪地區,每逢豪雨時常出現淹水災情,居民苦哈哈,為解決淹水問題,宜蘭縣前代理縣長吳澤成任內爭取到前瞻計畫,獲得中央補助2.6億元興建抽水站。

茅仔寮抽水站每秒可抽取4噸水,另預留1部抽水機空間,未來可視需求設置,最大抽水量每秒可達6噸。行政院長蘇貞昌今結束陽大醫院行程後,專程前往視察工程。

縣府水利資源處長陳春錦解釋,茅仔寮淹水面積約85公頃,抽水站完工後,可解決蘭陽溪口洪患問題,免去周邊1600戶居民淹水之苦。

有趣的是,抽水站外觀融合地景,設計單位引用「神獸治水」理念,創作社區吉祥物「茅仔」,整體外形酷似日本動畫角色「龍貓」,有大大眼睛及圓滾滾肚子,蘇貞昌見立體圖後忍不住稱讚,「未來不只抽水,還會是打卡、拍照熱點!」

蘇貞昌表示,前瞻建設中的水環境計畫,專門用於治水工程,除了抽水站工程外,面對極端氣候,縣府也應隨時備足機具、人力,若有災情發生,隨時可調派人力前往搶救。

茅仔寮抽水站預計明年9月完工,蘇貞昌認為「太晚」;他強調,台灣汛期從5月開始,縣府手腳應快一點,讓抽水機組提早投入運作;陳春錦則允諾,會讓抽水機5月裝機運轉。

  • 行政院長蘇貞昌今到宜蘭五結鄉視察茅仔寮抽水站工程。(記者張議晨攝)

    行政院長蘇貞昌今到宜蘭五結鄉視察茅仔寮抽水站工程。(記者張議晨攝)

  • 茅仔寮抽水站正在施工,預計明年9月可完工。(記者張議晨攝)

    茅仔寮抽水站正在施工,預計明年9月可完工。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法