為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近2萬人次捐助 東基引進正子儀

台東基督教醫院建置台東第一部正子儀昨天到位,預計七月運作。(記者黃明堂攝)

台東基督教醫院建置台東第一部正子儀昨天到位,預計七月運作。(記者黃明堂攝)

2024/05/19 05:30

〔記者黃明堂/台東報導〕匯集近兩萬人次的愛心捐助、耗資一.四億元,台東基督教醫院建置台東縣第一部正子儀(PET-CT)昨天到位,繼化學、放射治療等多次性癌症治療可以在地滿足後,癌症診斷也能「完全在地化」。

台東首部 癌症診斷利器

昨天是東基六十週年感恩禮拜,也是該院核子醫學科成立之日,由擁有豐富核子醫學科建置經驗的核醫科主任張賴昇平帶領團隊迎接正子儀到位,他說,需要做正子掃描檢查的台東病人不必到外縣市了。

東基表示,癌症常用的高階影像檢查包括電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)、正子掃描,正子掃描是檢測癌症病灶時,正確度最高且最有效率的檢查方式,對容易轉移或第三、四期癌症診斷有很大助益。但三項癌症常用高階影像檢查儀器,台東獨缺正子儀,需要正子掃描檢查的癌症病人必須抱著病痛到外縣市檢查。

最小能測得0.3公分病灶

張賴昇平指出,一般的正子儀可以偵測到小於○.五公分的病灶,已比其他高階影像檢查儀器敏銳,東基的正子儀是全數位化最新款,處理速度快,影像也更清楚,最小可測得○.三公分的病灶,診斷越精準,就是希望除惡務盡。

耗資1.4億 7月上線服務

東基自二○二二年三月啟動正子儀購置計畫,受到各界熱情響應,集結了一萬八千三百人次的愛心捐者支持,其中最後的經費缺額,在台東市長陳銘風的引介下補齊。工程前期雖然受到新冠肺炎疫情影響一度延宕,正子儀終於在日前運抵東基,展開安裝、測試、驗收等作業。包括醫師、醫事放射師、護理師、藥師、事務師及組長的專業核醫科團隊也準備好了,預計七月初即可提供正子掃描檢查服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺東縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。