為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市明星高中家長哀「108課綱沒教中國大禹治水」 反被網嗆爆

一名學生家長與就讀明星高中的孩子,在下雨期間聊到中國神話「大禹治水」,然而孩子卻完全不知「大禹」是誰,讓他感到不敢置信,認為都是108課綱導致學生對中國史陌生。(圖擷取自中國微博)

一名學生家長與就讀明星高中的孩子,在下雨期間聊到中國神話「大禹治水」,然而孩子卻完全不知「大禹」是誰,讓他感到不敢置信,認為都是108課綱導致學生對中國史陌生。(圖擷取自中國微博)

2024/06/18 16:09

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕16日台北市受到對流雲系發展旺盛影響,午後降下豪大雨。一名學生家長與就讀明星高中的孩子,在下雨期間聊到「大禹治水」,然而孩子卻完全不知「大禹」是誰,讓他感到不敢置信,認為都是108課綱導致學生對中國史陌生。此事一出,引發網友熱議,除砲轟這名家長竟相信至今未被證實的他國遠古神話,更討論起真正對台灣治水有功的歷史人物。

知名律師林智群昨(17)日在臉書發文,分享一位據稱小孩就讀明星高中的學生家長,在16日台北市下豪雨期間,與孩子一起聊天時提起「大禹治水」,殊不知孩子竟完全不知對方是誰,更未曾聽說過,甚至也不清楚中國的完整朝代史,讓該名家長震驚不已,懷疑是「108課綱發威」,大幅減少中國史的比例,才導致現在台灣、甚至是明星高中的學生「對中國歷史非常陌生」。

對此,林智群表示,大家都知道「大禹治水」的事情,「但歷史上真的有大禹這個人嗎?夏朝的事情,基本上都是神話,像后羿,有人相信夏朝之前是9個太陽嗎?另外堯「禪讓」給「舜」,舜再「禪讓」給禹,這種事情有誰相信?最好大家都這麼善良啦!」,更直白建議大家,對這些未證實的遠古神話「聽聽就好」,「近代的人物都沒搞清楚了,還管得到4000多年前的事情?」。

這起事件曝光後,也引起台灣網友熱議,「大禹治水是神話不是史實」、「不會還有人以為夏朝是真實存在的吧?」、「商朝活人獻祭要不要放入課本,上課拿出來教」、「那氣候問題,難道是要小孩去讀女媧補天嗎?」、「這次換大禹了喔?上次好像是顧炎武的《廉恥》」、「華腦人寧可相信神話,不願意相信中國要併吞台灣的事實」、「不知道大禹有什麼關係,現在的學生知道10幾20年前,國民黨還是反共的嗎?現在國民黨幹的事情,在當時是會抓去關、甚至槍斃嗎?」。

更有網友開嗆該名家長拿謬論推託「108課綱」,以及討論對台灣學子真正實用的歷史知識和教育項目,「表示108課綱走在正確的道路上」、「對台灣人來說,認識八田與一比認識大禹重要」、「為什麼台灣要懂中國朝代神話?台灣也有自己的神話」「高中生對於安全性行為一無所知,比對於大禹治水一無所知嚴重多了」、「108課綱是為了提升學生素質,而不是死背一堆東西然後未來不知所用」、「學大禹治水不如教八田與一嘉南大圳的土木工法(aka當時東亞首屈一指的水利工程)」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。