為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反國會濫權台中、桃園、汐止、原住民串連 民團:隨時準備好回立院

台灣公民陣線新北工作隊副隊長許冠澤(右起)、魏廷朝人權文教協會秘書長莊秉璋、台中青鳥行動市府場發起人柳同學、台灣原住民族青年公共參與協會秘書長Yuli Ciwas、台灣綠黨發言人王彥涵今日在立院外召開記者會宣布,反國會濫權全國活動串連資訊。(記者林哲遠攝)

台灣公民陣線新北工作隊副隊長許冠澤(右起)、魏廷朝人權文教協會秘書長莊秉璋、台中青鳥行動市府場發起人柳同學、台灣原住民族青年公共參與協會秘書長Yuli Ciwas、台灣綠黨發言人王彥涵今日在立院外召開記者會宣布,反國會濫權全國活動串連資訊。(記者林哲遠攝)

2024/06/12 12:13

〔記者林哲遠/台北報導〕藍白硬推「國會擴權」法案,總統賴清德昨核可政院覆議案,立法院最快在18日表決。台灣公民陣線等民團今日在立院外召開記者會宣布,除了14日起於新北板橋、淡水、新店與基隆舉辦「反國會濫權」戶外集會外,在地民團也將在台中、桃園、新北汐止與原住民族群舉辦串連活動,並隨時準備好回到立院外表達訴求。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長、經民連副秘書長許冠澤表示,除了昨天公佈的板橋、淡水、基隆、新店場反國會濫權活動外,全國各地方團體串連也將在台中、桃園、汐止、原住民族群辦理串連活動。目標把握覆議後立法院重新議決前的有限時間,與藍營選區選民對話,向藍營立委施壓,希望改變藍營區域立委覆議時的投票傾向,或至少使其付出代價。

許冠澤說,從13日至16日台大學生將在汐止車站東出口、汐科北站舉辦「覆議了,『燃』後呢?公民肥皂箱快閃行動,學生們會透過短講來與民眾對話,讓民眾了解反國會濫權的意義,進而影響其選區民眾與區域立委。

許冠澤強調,在覆議案表決前,他們會持續在全國舉辦相關的第二波串連行動,至於在覆議案表決當日規劃?他強調,「我們也隨時準備好第三波,回到立法院外表達訴求的行動。」

魏廷朝人權文教協會秘書長莊秉璋指出,1964年彭明敏教授與魏廷額、謝聰敏師生三人共同起草「台灣人民自救運動宣言」,啟發了無數知識份子,開啟了往後民主運動狂飆時代。他強調,如今國會濫權法案,一旦質施就會造成民主倒退,台灣要成為台灣人的台灣,成為世界的台灣,而不是中國的台灣,民主不能走回頭路。

莊秉璋抨擊,經過4天的公民運動,共10萬公民包圍立法院,藍白兩黨毫無悔改跡象。除了國會濫權法案與花東三條例,未來藍白還會推動更多民主倒退的修法、立法,例如中天復台、黨產復辟、核電延役、提高罷免門檻、修改反滲透法與修改國安五法等。這是任何一個心繫台灣未來的公民都無法接受的,不僅與世界主流價值背道而馳,也羞辱了過去戮力推動民主自由前輩,用生命與血淚爭取來的自由與民主。

莊秉璋說,他們將在14日晚間於桃園中壢中央公園舉辦「桃園人要自救!好國好民反國回濫權」活動,並呼告桃園的6位國民黨籍區域立委,不要再與國民黨團總召傅崐萁集團沆瀣一氣,桃園不是花蓮王的附庸、打手,桃園不是花蓮桃園,也不是中國台灣桃園,桃園就是桃園人的桃園。

台中青鳥行動市府場發起人、好民文化行動協會志工柳同學表示,15日晚間台中市政府將舉行在地對話行動,持續地給予地方壓力。他認為,不能放棄政治上的民主,更不能讓藍白假借修法的名義推動實質擴權,讓社會陷入混亂。台灣有了香港的前車之鑒,不能成為第二個香港,呼籲公民一起守護民主國會的防線。

台灣原住民族青年公共參與協會秘書長Yuli Ciwas表示,國會濫權法案的討論並沒有如「原住民族基本法」中規定的「尊重原住民族之族語,傳統習俗,文化及價值觀」的討論,原住民族的生存與文化延續都受到強力的威脅,受影響的範圍與各地原住民族的意見也都沒有被充分討論。她抨擊,該法案審議過程,不僅拉低了立法品質,在推動原民權利法制化的進程,也會變成一種喊價,看人數說話而無法實質討論內容。

Yuli Ciwas表示,台灣原住民族青年公共參與協會、原住民族青年陣線、台灣綠黨、台灣公民陣線與台灣經濟民主連合將先在15日舉辦「國會濫權中的原住民族:生存與正義的雙重挑戰」工作坊,探討國會濫權對原住民族所帶來的影響,以及族人可以如何透過公民行動來捍衛原住民族權利,並規劃在花蓮、台東舉辦相關講座、論壇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。