為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白推調高公糧收購價不利農業 農業部:將提更好方案確保稻農收益

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2024/05/29 10:00

〔記者楊媛婷/台北報導〕藍白挾立院多數提案公糧收購價每公斤漲8元於5月14日逕付二讀,因影響層面大,於1個月內由國民黨團召開協商,前農業部長陳吉仲昨表示,調整公糧價將導致產銷、資源嚴重失衡,對國家的損害遠大於利,農業部長陳駿季今(29日)表示,調漲公糧價並非是最好的選項,農業部持續規畫方案確保稻農收益。

我國是全球唯一還在實施保價收購的國家,陳吉仲指出,受飲食習慣變遷以及保價收購制度下,國內稻米產量遠高於需求,公糧庫存都超過百萬噸,好米最後放到只能變飼料米賣。

為公糧保價收購每年都從人民的納稅錢支出百億元以上,最重要是調高公糧收購價並不會增加農民收入,調漲公糧價後吸引稻農搶種,但因只有3成的稻穀產地符合繳公糧的資格,供遠大於求後,最後占7成的民間稻穀收購價崩盤,稻農整體收入慘跌。

陳吉仲也指出,稻米是需水量極高的作物,在極端氣候下,台灣水資源緊張,保價收購調漲不符國際貿易規定,將會讓台灣加入CPTPP等經貿組織更難調適,也就是藍白提出的調漲保價收購方案對我國損害遠大於利益。

農業部今赴立院經濟委員會報告業務,陳駿季會前被問及此事表示,他非常尊重所有人對公糧議題發表的意見,所有政策都是希望可以維護我國糧食安全,稻米也可以達到產銷平衡,立委目前提案的提高保價收購並非是最好的選項,農業部也在規劃更好的方案來確保稻農的收益,讓產業可以繼續往前走,方案規劃報行政院通過後就會對外公布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。