為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長照機構招假志工2年詐送餐補助418萬還先打疫苗 9人起訴

長照機構林姓負責人等9人涉嫌偽造人頭志工詐領補助。(資料照,記者劉慶侯翻攝)

長照機構林姓負責人等9人涉嫌偽造人頭志工詐領補助。(資料照,記者劉慶侯翻攝)

2024/03/04 10:02

〔記者錢利忠/台北報導〕經營長照的「台灣58金融仕家協會」林姓負責人,利用便當業者向獨居老人提供送餐服務,志工可向政府社福單位申請交通路費的機會,招攬親友作人頭假志工,自2019年至2023年間,涉嫌向雙北市、新竹縣、雲林縣政府詐領418萬8084元,另詐領45萬8424元未遂;台北地檢署今依詐欺、偽造文書及個資法等罪,將林男及其擔任該協會會計與職員等親友共9人起訴。

此案起源於北檢檢察官陳雅詩接獲社會局舉發,指「台灣58金融仕家協會」,涉嫌濫用政府的社會福利政策,利用便當業者向獨居老人提供送餐的服務,以人頭志工名義向當地社福單位詐領交通補助費用,北檢據報後即發交台北市刑大偵五隊蒐證偵辦。

檢警調查,60歲的林嫌在雲林和台北市經營護理之家與安養中心等長照機構,對外則以2018年成立的社團法人「台灣58金融仕家協會」負責人身份活動,在雲林是小有名氣的仕紳。

檢方查出,林嫌在長照特約服務項目中,有經營營養餐飲服務,看中各地政府社福單位對志工申請交通補助費用審核把關不嚴,於是招攬親友當「人頭志工」,並偽造志工研習證明給社會局,藉此向雙北市、新竹縣、雲林縣等社福單位,申請志工送餐交通補助費用,3年來共詐領418萬8084元。

此外,檢警還發現,林嫌與親友及人頭志工,在國內疫情嚴峻及疫苗短缺期間,明知協會並未實際參與送餐工作,仍向新北市衛生局提報假志工名冊,獲得優先施打新冠肺炎疫苗順序及資格,詐領優先接種第一劑疫苗的利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。