為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國1五楊高架延伸至頭份 台聯質疑政府交通建設「重北輕南」

「又要蓋橋?在北部?國發會有沒有搞錯?」台聯黨舉行記者會,並由秘書長周倪安(中)說明。(記者田裕華攝)

「又要蓋橋?在北部?國發會有沒有搞錯?」台聯黨舉行記者會,並由秘書長周倪安(中)說明。(記者田裕華攝)

2023/11/29 16:47

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國道1號五楊高架延伸至頭份工程通過國發會審查,總建設經費高達1314億元。台灣團結聯盟今日召開記者會,質疑政府交通建設「重北輕南」,國道台中、高雄路段長年塞車,至今仍等不到政府給予高架疏通車流的計畫。

台聯祕書長周倪安表示,民進黨總召柯建銘發文公布國發會審查通過國一五楊高架延伸至頭份,台聯樂見新竹塞車問題可以獲得解決,但不禁要問是否還有正在審查中的中部、南部、東部交通建設規劃?

周倪安指出,「汐止五股高架橋拓寬工程」是中山高第一個高架拓寬路段,全長21公里,施工6年的時間,為了解決中山高台北路段原本嚴重的長短程交通堵塞問題。五楊高架是中山高第二個高架拓寬路段,全長38.4公里,核定計畫經費新台幣882億元。

她質疑,這次延伸至頭份將是北部第三條高架,反觀台中至彰化,台南、高雄一帶經常塞車,中南部仍等不到政府給予高架疏通車流的計畫。中南部不是次等公民,大家繳的稅率都是一樣,應該把南部家鄉交通建設好。

台聯活動部主任王思棠表示,高雄、台南交通建設不足,屏東沒有大眾捷運系統,以國道1號來講,高雄路段是否也能比照北部興建高架道路。台灣交通建設一直處於「重北輕南」的狀態,台鐵恆春支線評估幾十年一直沒有辦法核定,政府能否提供更多交通建設給南部。

台北市陸軍第一特種兵權益促進會理事長吳家慶說,他來自雲林縣,台灣的交通建設應該平衡發展,不應該重北輕南,政府要多照顧東部、中南部,東部可以增加船艇客運,以及高鐵雲林站沿線道路建設尚未擴充至北港溪一帶,還是有很多不方便。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。