為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》籃壇簽賭案延燒 吹哨裁判被爆疑經營「球版」

圖為先前涉案的SBL前球員吳季穎。(資料照)

圖為先前涉案的SBL前球員吳季穎。(資料照)

2023/10/30 11:04

〔記者錢利忠/台北報導〕近來籃壇捲入球員涉賭及打假球醜聞,除了最先曝光的前SBL球員吳季穎,以及T1台啤永豐雲豹前球星羅振峰之外,隨著司法系統介入後,球界也掀起熱議;據了解,有職業球員私下怒批,有裁判「不懂利益迴避」,疑似經營非法球版(下注球類聯盟賽事賭盤),專案小組將與籃球協會及各職籃聯盟橫向聯繫、擴大廣蒐情資,如掌握確切事證,將由各轄區地檢署啟動偵辦。

據了解,此次籃壇捲入簽賭醜聞,牽連者眾多,除了本土球員、洋將、運動防護員等多人可能涉案之外,如今就連負責比賽公平性的吹哨裁判,也被驚爆疑似私下經營球版,今天在球員之間引起廣泛討論,專案小組將進一步蒐集相關情資,如涉及不法,將啟動司法調查。

關於吳季穎、羅振峰涉簽賭的案情部分,士林地檢署已指揮警方積極偵辦中,吳季穎先前訊後已被諭令25萬元交保,專案小組也持續擴大清查籃壇的不法人士,由於簽賭案涵蓋北、中、南部,如面臨跨轄區的個案,士檢也不排除請高等檢察署進行聯繫,由各轄區地檢署針對涉賭或打假球的個案,擴大調查。

最高檢察署指出,對於職籃運動捲入簽賭疑雲,感到遺憾、沉痛,若接獲相關情資或涉賭舉報,將視個案的情況,不排除由各管轄地檢署立即啟動調查,為避免職籃受到不法集團染指,若接獲相關情資或涉賭舉報,會嚴密「保護檢舉人」身分,最高檢並已委請最高檢檢察官張安箴、台北地檢署檢察官黃珮瑜,協助球團推廣法治教育。

籃壇捲入簽賭及打假球事件,起源於涉賭的前SBL球員吳季穎,其對話紀錄外流,其他未曝光的球員間涉賭對話,包括「欸 我朋友說 你們對海神那場 你們台中太陽賽前就出貨了」、「雲豹今天玩嗎」、「搞中信嗎」、「中信沒比賽啊 大哥」、「打錯 搞海神啦 雲豹穩輸」、「我沒買阿 他們偷跑嗎 X 他X的 這些人偷偷搞 我要去問 太扯了」、「你前面可以拉開 後面再放 13.5我出」、「我等你們跟海神」、「他們講好要買我會跟你講 先跑等等他們不買就慘」、「他們跟XX他朋友買」等,專案小組均納入蒐證。

11月1日早上,籃協將邀請P. LEAGUE+、T1及SBL三大聯盟代表,針對防堵假球及賭博召開緊急整合會議,除了要求球隊誠信經營,加強球隊管理責任,加重球員及親屬切結連帶責任之內容,聯盟、球隊間應建立充分溝通管道,分享清查情資,統一窗口開發科技監控賭博之應用,並全力配合司法檢調偵查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。