為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指考分發理工前10排名有玄機? 成清交擠下台大被指用這招

    有考生家長整理109學年考試分發放榜的理工科系,用錄取最低門檻分數當標準來排序,但點出招生名額是關鍵,上榜科系除台大外,招生名額都較少,製造出拉高分數的有利條件。(記者吳柏軒翻攝)

    有考生家長整理109學年考試分發放榜的理工科系,用錄取最低門檻分數當標準來排序,但點出招生名額是關鍵,上榜科系除台大外,招生名額都較少,製造出拉高分數的有利條件。(記者吳柏軒翻攝)

    2020/08/07 21:26

    〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年大學考試入學分發今天放榜,有考生家長整理出二類組理工科系的前10大錄取門檻排行,發現除了台大外,清大、交大、成大等校雖上榜,但招生名額僅1到5名,質疑透過壓縮招生名額來拉高分數,提醒外界注意。

    家長投訴指出,指考分發依錄取分數門檻,理工科前10大依序是台大電機、台大資工、清大電資學士(甲)、交大電機(甲)、清大電機(甲)、交大資工(甲)、台大材料、清大電資學士(乙)、成大電機(普渡雙聯)、清大資工(甲),但發現其中有蹊蹺。

    家長點出,台大電機系分發52名、資工系33名、材料系17名,對比其他學校的分發名額僅1到5名,認為拉低招生名額,就可製造拉抬分數的有利條件,但對此感到很無聊,導致排名已無實質意義。

    針對補教業者的校系排名,台大註冊組主任李宏森提醒,純粹分數比較無大意義,台大電機、資工、材料等系,在指考名額上都2位數,但部分科系的名額僅一、兩個,直接拿來當作該系的落點偏頗又不客觀,呼籲家長及考生要看清,重點是志願選填不該只看分數,而是要看教學資源、課程、校友表現、個人興趣等綜合考量。

    分發名額與錄取分數的排序影響,也反映在醫學系上,如成功大學醫學系去年的錄取最低門檻首度被台北醫學大學醫學系超越,成大招生組長黃信復說,今年分發情況一樣,但成大醫學系分發有27名,比北醫學大學的17名還多,今年錄取門檻還是比北醫大低,但如此比較並不公允,成大未來也不會為了分數而故意調降分發名額。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。