大貓熊真的這麼難養?飼養員心內話告訴你


2019-03-15 19:22

〔記者周采薇/台北報導〕最近貓熊話題炒的火熱熱,究竟大貓熊一年的花費是多少?到底牠們是不是真的這麼難養?就讓最貼近大貓熊的飼養員來告訴你,關於大貓熊的小秘密吧!

胖嘟嘟的大貓熊,其實一天要吃五餐,每餐都要吃到新鮮多汁的竹葉。大貓熊平均一天有14個小時都在進食,所以一天下來,就要吃掉30公斤的竹葉呢!而且這些竹葉,可不是隨便的竹葉喔!溫度、海拔、濕度,全部都要接受控管。每天由專人砍下竹子,並且人工把每一片清洗乾淨。因為嗅覺靈敏的貓熊,對食物可是非常挑剔的,不是最新鮮最嫩的,牠可是理都不會理的!

像貓熊這樣食量大的動物,伙食費也很驚人。一年的花費包含水電,就要花掉200到300萬元,還要再加上平常照顧他們的飼養人員,一年下來就要花費近480萬元。

飼養員除了幫大貓熊放飯,每天也要幫牠們上課,進行親近訓練。讓大貓熊了解飼育員的指令,也讓牠們培養定性。

有22年動物管理經驗的飼育員陳屹彪,從大貓熊團團、圓圓來台時,就手把手的照顧至今。他說一整天從早忙到晚,其實一點也不輕鬆,時時刻刻都要注意大貓熊的活動狀態。但問到什麼時候是最開心的時候,陳屹彪露出了難得的笑容說,其實動物跟你的互動很好就是他最開心的事。而對於跟大貓熊日夜相處的飼養員來說,貓熊的身體健康,就是他們最大的成就感。

  • 大貓熊在木柵動物園可是人氣王,吸引不少遊客來捕捉牠們的身影。(記者張家寶攝)

    大貓熊在木柵動物園可是人氣王,吸引不少遊客來捕捉牠們的身影。(記者張家寶攝)

  • 圓仔趴在木樁上,對民眾賣萌。(記者張家寶攝)

    圓仔趴在木樁上,對民眾賣萌。(記者張家寶攝)

  • 大貓熊每天都要吃到五餐,平均下來一天就要吃掉30公斤的竹葉。(記者張家寶攝)

    大貓熊每天都要吃到五餐,平均下來一天就要吃掉30公斤的竹葉。(記者張家寶攝)

  • 大貓熊對食物非常挑剔,飼育員每天都必須挑選鮮嫩的竹葉,並且清洗乾淨。(記者張家寶攝)

    大貓熊對食物非常挑剔,飼育員每天都必須挑選鮮嫩的竹葉,並且清洗乾淨。(記者張家寶攝)

  • 照顧大貓熊有11年經驗的飼育員陳屹彪說,這份工作最開心的就是能跟大貓熊有良好的互動。(記者張家寶攝)

    照顧大貓熊有11年經驗的飼育員陳屹彪說,這份工作最開心的就是能跟大貓熊有良好的互動。(記者張家寶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/