不保護台灣石虎、黑熊 呂秋遠:台灣人寧花7千萬養中國貓熊
列印


高雄市觀光局長潘恆旭表示中國將送兩隻貓熊給壽山動物園,對此律師呂秋遠反批,台灣人應關注本土物種,而非砸大錢養貓熊。(資料照)

高雄市觀光局長潘恆旭表示中國將送兩隻貓熊給壽山動物園,對此律師呂秋遠反批,台灣人應關注本土物種,而非砸大錢養貓熊。(資料照)

2019-03-11 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市觀光局長潘恆旭昨(10)日證實,中國重慶市動物園將送兩隻貓熊給壽山動物園,預計最快2年內就會送一對貓熊到高雄,引來各界議論。除了動保團體表示反對,表示壽山動物園無力飼養外,律師呂秋遠也批評,台灣人破壞石虎棲地,也不願意投入更多經費保護自己的黑熊,卻砸大錢資助貓熊的保育照顧。

呂秋遠指出,不論從照顧能力或預算編列,都很難想像壽山動物園可以承載飼養貓熊的沉重壓力。根據報載,壽山動物園整年預算才3700萬、門票收入僅1800萬,姑且不論建館費用將近1億,一對貓熊1年就要花上將近7000萬。

高雄市民花了3700萬照顧650隻動物,卻要用7000萬照顧一對貓熊,這樣的思維與算盤能說得通嗎?這也是馬來西亞想要把貓熊歸還中國的原因,因為照顧成本實在太高了,「我還是不認為貓熊可以讓錢進來、貨出去」。

呂秋遠說,台灣人對於自己的石虎,寧願蓋汽車廠、開道路毀滅牠們的棲地,也不願意投入更多經費保護自己的黑熊,卻花上大筆金錢願意資助貓熊的保育照顧,這不是很奇怪嗎?「我們已經不能看到雲豹、極難發現黑熊、很難看到石虎,但是我們要在動物園養外來的貓熊?」

呂秋遠反問,臺灣黑熊現在是瀕危等級,而貓熊在中國多年的努力後,已提升為易危等級,還可以當作外交禮物。除了進口貓熊,短暫引起民眾排隊的狂熱與觀賞的娛樂,我們的民間與政府還能作些什麼?「把臺灣黑熊拿來當作logo?這應該只是消費黑熊而已」、「真心愛貓熊,就請不要讓牠們遠離棲地,並且多關心台灣的本土動物」、「石虎、黑熊、穿山甲、綠蠵龜等族繁不及備載的野生台灣本土住民感謝你」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法