露天燃燒空污 台南今年已罰102件
列印


2019-08-16

〔記者蔡文居/台南報導〕為維護空氣品質,台南市環保局強力取締露天燃燒。環保局統計,今年至今已告發處分一○二件,裁罰金額一六一萬餘元。

運用無人機及火點衛星稽查

環保局表示,目前已調整稽查人員執勤時段及方式,同時將屢次陳情案件的地點納入重點稽查對象外,同時運用無人機及火點衛星即時觀測系統等科學辦案方式稽查,請市民切勿以身試法。

環保局表示,在大家的努力下,台南市今年元月到七月好空氣比例和PM2.5濃度都是歷年同期最佳。但少數民眾及廠商貪圖一時方便,露天燃燒造成污染影響空氣品質,該局將加強稽查,如果涉及廢棄物清理法刑責部分,還得面臨一年以上五年以下有期徒刑。

取締露天燃燒案件 逐年增加

根據環保局的統計,台南市合併升格以來,取締露天燃燒案件呈現逐年增加的趨勢,二○一一年件數為廿一件,罰款金額共一○五萬元,之後逐年增加,到二○一七年為六十七件,罰款金額三五五萬元,去年為八十六件,罰款金額二六二萬餘元。

環保局表示,本月初在曾文溪出海口就有民眾在溪畔露天燃燒廢棄物,當天雖為假日,環保局獲報立即會同海巡署南部分署第十一岸巡隊曾文溪安檢所、土城消防隊,前往曾文溪出海口稽查。現場發現魚塭業者將工寮內廢玻璃罐、木頭、保特瓶、鋁罐等垃圾堆置於魚塭旁露天燃燒,產生大量粒狀污染物散布於空氣中,所幸消防隊員及時撲滅火勢污染未擴大,現場環保局依違反空氣污染防制法告發,最高可處十萬元罰鍰。

  • 環保局強力取締露天燃燒,今年至今已告發處分一○二件,裁罰金額一六一萬餘元。(環保局提供)

    環保局強力取締露天燃燒,今年至今已告發處分一○二件,裁罰金額一六一萬餘元。(環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法