批發商半價賣芒果秀過頭? 枋寮農民暴怒抗議
列印


今年愛文芒果的質量均佳。(記者蔡宗憲攝)

今年愛文芒果的質量均佳。(記者蔡宗憲攝)

2018-05-19 21:39

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕目前正值屏東芒果、玉荷包等水果產季,有一名基隆水果批發商利用媒體報導,強調「屏東枋寮芒果突然大量熟透,提前盛產,造成價格下跌。」以半價、薄利多銷方式出售,消息一出,激怒枋寮及枋山地區果農,質疑是盤商放消息打壓產地價格,枋寮地區農會總幹事鄭晏昕相當氣憤,考慮要帶農民北上到該基隆批發商「關心」產銷狀況。

「不要這樣打壓農民,可恥!」收到不少農民反映的枋寮居民張仁吉說,農民辛苦一整年,這名基隆批發商為了自身利益,拿次級品在媒體上賣虧本價格,明明才剛開始採收期,竟然說枋寮芒果已經大量熟透盛產,造成價格下跌,除了他幫果農到果園直播澄清,也希望農政單位正視盤商打壓價格的缺德行為。

枋寮葉姓農民說,不該一味用低價格評斷芒果,因為部分不肖業者,故意拿不熟或次級芒果賣,壓低整體市場價格,也造成消費者誤會芒果品質不良,不少對自家產品有信心的農民,都已經唾棄不肖盤商,乾脆循網路管道產銷,還能建立自家品牌。

「除了嚴正抗議這位盤商不實言論,也考慮帶農民北上該基隆批發商『關心』產銷狀況。」枋寮地區農會總幹事鄭晏昕說,枋寮地區種植超過1200公頃芒果,且逐年有果農由蓮霧園轉作芒果,但目前芒果採收數量還不多,加上年初仍有不少寒害狀況,整體產量並沒有比前2年欠收好上多少,更難跟3年前盛產期相提並論。

鄭晏昕表示,近期在北部最高還能賣到1公斤200元的好價格,這1週雖然天氣炎熱,加速芒果成熟,但枋寮香甜的愛文芒果不致於沒人要,希望盤商不要拿品質不佳的芒果賣低價廣告傷農。

「水果行的個人行銷手段,宣稱低價賣出的芒果,僅一天就買不到,卻對屏東果農造成傷害。」屏縣府農業處處長黃國榮指出,今年雨水少、氣候穩定,雖然年初曾有寒害,還受到農委會天災補助,但多數芒果的質量均佳,不擔心美味的愛文芒果受到刻意打壓,但仍會正式對外澄清這起「半價芒果」風波。

連續3年協助爭取屏南芒果寒害補助的立委莊瑞雄,晚間也氣憤表示,近期枋寮、枋山地區滿山仍是套袋,根本還未大量採收,不瞭解「盛產價跌」說法從何而來,希望盤商不要用這種手法影響市場價格,傷害農民整年心血。

  • 北部盤商強調「屏東枋寮芒果突然大量熟透,提前盛產,造成價格下跌。」行銷芒果。(網路畫面,記者蔡宗憲翻攝)

    北部盤商強調「屏東枋寮芒果突然大量熟透,提前盛產,造成價格下跌。」行銷芒果。(網路畫面,記者蔡宗憲翻攝)

  • 枋寮地區農會發出聲明抗議。(記者蔡宗憲翻攝)

    枋寮地區農會發出聲明抗議。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期,不少芒果都還在套袋裡。(記者蔡宗憲攝)

    目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期,不少芒果都還在套袋裡。(記者蔡宗憲攝)

  • 目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期。(記者蔡宗憲攝)

    目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期。(記者蔡宗憲攝)

  • 目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期,不少芒果都還在套袋裡。(記者蔡宗憲攝)

    目前枋寮愛文芒果還未進入大量採收期,不少芒果都還在套袋裡。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法