為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中屯風力發電機組更新計畫 白沙地方表達反對

白沙中屯風力發電機組,現幾乎全數停擺。(記者劉禹慶攝)

白沙中屯風力發電機組,現幾乎全數停擺。(記者劉禹慶攝)

2024/05/26 14:57

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕設置超過20年的白沙中屯風力園區發電機組,因已逾使用年限,面臨多數機組停擺,台灣電力公司進行風電更新計畫,但去年12月在中屯村召開第一次更新說明會,村民及地方意見領袖紛紛表達反對之意,讓更新計畫至今仍胎死腹中,再生能源雖列入國家既定政策,但太陽能、海、陸風能在澎湖都遇到抗爭。

台電設置在中屯風力機組,運轉超過20年歲月,因早期風機設計不耐海島型潮濕氣候,現幾乎全數停擺;台電因此計畫在白沙中屯新段非都市土地更新8部風力機組,每部高度約67公尺、各機組占地面積約400平方公尺,每部裝置容量約0.8-1MW、最大裝置容量約8.0MW,輸電線路沿原先地下電纜管連接湖西尖山電廠。

雖然台電每年撥給中屯村26萬回饋金,但中屯村長鄭秋香、社區理事長李秋霜和出身中屯的白沙代表會副主席許龍聰等人,都表達強烈反對意見。許龍聰表示,當年中央林務局以中屯農業發展為由,以每坪125元左右,強制徵收農地建防風林。僅種植約3年又承租給台電興建風力發電,20年來除農田不見,下方飼養羊隻因害怕風機聲響集體死亡,業者雖獲得取得台電數百萬求償金棄養,讓原本農畜牧發達的中屯聚落徹底萎縮。

雖然澎湖是低碳示範島,但近來太陽能儲能場、離岸風能,處處受到抗爭,現連原有的陸域風力機組更新,也傳出地方有意見,既然再生能源是國家既定政策,就應公權力介入,給予地方更多保障,才能化解阻力。

白沙鄉代會副主席許龍聰,堅決表達反對立場。(記者劉禹慶攝)

白沙鄉代會副主席許龍聰,堅決表達反對立場。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。