為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鯨鯊誤闖鎖港定置網 業者依法通報逕行放流

豆腐鯊已列入保育動物,業者依法通報逕行放流。(民眾提供)

豆腐鯊已列入保育動物,業者依法通報逕行放流。(民眾提供)

2023/11/23 10:55

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕俗稱大憨鯊、豆腐鯊的鯨鯊,22日誤闖馬公鎖港定置網,由於鯨鯊已列入保育類動物,因此業者發現後,拍照完依法通報海保署,就逕行放流,但未進行標識放流及基本資料建立,因權限在海保署,澎湖縣政府農漁局無法介入。

根據文獻記載,擁有溫柔巨人之稱的豆腐鯊(鯨鯊),海洋中最大的魚類,體型長可達20公尺,比大部分的海洋哺乳動物鯨魚可觀。每年黑潮路過台灣海岸,豆腐鯊巨大的身影也緊隨而至。在澳洲、印度、菲律賓等豆腐鯊洄游國度,陸續對這一溫柔的海洋巨人伸出友誼之手後,近來台灣也改變與豆腐鯊的關係,列入保育類動物。

由於豆腐鯊生性不怕人,在人類貪婪的捕捉下,數量急速銳減,成為華盛頓公約瀕危名單,台灣在2020年列入保育名單,民眾有騷擾或者是虐待獵捕宰殺,違者可以依野生動物保育法判處6個月到5年的有期徒刑,或者是併科新台幣30萬元到150萬元的罰金。

此次定置網業者,依照2020年海保署規定逕行放流,澎湖縣政府農漁局將在定置網業者群組裡再次宣傳,不論死活均須釋放並依據海保署規定通報,目前沒有配置標識器給地方政府去執行,僅須通報給海保署,海保署另有標識規劃由其執行,但細節澎湖縣政府農漁局並不清楚,中央地方不同調。

馬公鎖港定置網,出現豆腐鯊誤闖。(民眾提供)

馬公鎖港定置網,出現豆腐鯊誤闖。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。