為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    扯!新北爆TNVR近3成重複詐領 侯友宜下令徹查

    李倩萍痛批,動保處今年編列447萬元補助動保團體替街犬、貓執行絕育手術,卻遭民眾檢舉近30%補助案有疑點。(記者周湘芸攝)

    李倩萍痛批,動保處今年編列447萬元補助動保團體替街犬、貓執行絕育手術,卻遭民眾檢舉近30%補助案有疑點。(記者周湘芸攝)

    2019/10/25 15:07

    〔記者周湘芸/新北報導〕新北市2015年起全面實施流浪動物零安樂死政策,改以TNVR等方式,但市議員李倩萍、羅文崇今卻指出,有民眾投訴今年3至4月中的180案核銷紀錄,竟有多達55組(110案)重複詐領補助。

    對此,市長侯友宜今天在議會面對質詢表示,此案詐領比例過高,若沒有內外合作肯定無法達成,將利用一個月重新比對過去幾年申請案件,同時要求政風處徹查市府同仁及動保團體是否涉入此案,若屬實將全數依法送辦,並追回所有不法所得。

    動物保護防疫處長陳淵泉也說,已交由政風處協助了解,若屬實將全數追回不法所得,並終止契約。

    李倩萍、羅文崇今召開記者會痛批,動保處補助動保團體TNVR,卻有團體利用3種不同型式詐領補助,其中包括同樣照片、不同日期、晶片號碼、醫院;同樣照片、晶片、地點、不同日期;同樣犬、貓隻、不同角度照片,且重複比例大已明顯有弊端。她表示,動保處今年編列447萬元補助動保團體替街犬、貓執行絕育手術,及350萬元辦理流浪動物委外結紮勞務採購,卻遭民眾檢舉近30%補助案有疑點。

    另外,李倩萍也說,根據農委會動物保護資訊網資料顯示,新北市2015年實施TNVR的3年後,街犬數量卻異常自4千多隻暴增至1萬2千多隻,與新北宣稱4年減少4成的數據相差甚大。

    羅文崇指出,每申請案依寵物性別可申請1千至2千元補助,需附上照片、處理方式、捉放地點、處理醫院和申請人,沒想到不僅承辦人未仔細檢視,層層主管竟也都沒有發現,質疑醫院、動保團體和動保處互相包庇。

    羅更點出,今年1至4月補助案中,照顧生命協會就佔9成,且其4個月的核銷量幾乎是去年動保處核銷總量。對此,照生會執行長董冠富也澄清,基本上所有申請案件都有通過動保處審核,懷疑是過去與動保處合作團體不滿補助金遭瓜分才報復檢舉,但今年8、9月市府派員徹查皆未查獲問題。至於動物照片雷同,他則說「流浪犬毛色相似很多,不能因此就亂栽贓。」

    陳淵泉表示,此案已移送政風清查,如有浮報詐領、偽造文書情事將移送法辦,不法所得將追討、終止契約,若有內部人員涉案,也將一併移送,另農委會公告調查遊蕩犬數量與動保處調查流浪犬數定義不同,因此數量呈現有所差異。

    陳淵泉表示,申請補助檢核項目眾多要重複請領並不容易,且有初審及複核機制,動保處若主動發現疑慮案件,當下皆已剔除不給予給付,為避免有漏網之魚也將會同政風重新進行比對。

    有民眾投訴今年3至4月中的180案核銷紀錄,竟有多達55組(110案)重複詐領補助。(記者周湘芸攝)

    有民眾投訴今年3至4月中的180案核銷紀錄,竟有多達55組(110案)重複詐領補助。(記者周湘芸攝)

    李倩萍、羅文崇表示,動保團體疑似利用3種不同型式詐領補助。(記者周湘芸攝)

    李倩萍、羅文崇表示,動保團體疑似利用3種不同型式詐領補助。(記者周湘芸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。