為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

七彩湖清出500公斤垃圾 林務局:請山友落實進山、淨山、敬山觀念

南投、花蓮布農族人前進七彩湖,8日清除大量垃圾廢棄物,總計有500公斤。(林務局花蓮林區管理處提供)

南投、花蓮布農族人前進七彩湖,8日清除大量垃圾廢棄物,總計有500公斤。(林務局花蓮林區管理處提供)

2023/02/10 17:26

〔記者花孟璟/花蓮報導〕位於花蓮縣萬榮鄉境的七彩湖,鄰近花蓮南投交界,是布農族丹社群的聖地,然而在政府開放山林後,每到假日都是滿滿登山客,衝擊山區環境。林務局8日邀花蓮及南投的布農族人至七彩湖淨山,清出500公斤垃圾,林務局請上山民眾能落實進山、淨山、敬山觀念,為永續經營七彩湖豐富生物多樣性,及原住民文化聖地共盡一分心力。

位於丹大野生動物重要棲息環境中心區域的七彩湖,海拔2950公尺,是南投縣、花蓮縣的布農族丹社群的聖地,原本當地就有商業登山團、民間接駁車等行業從丹大林道出入,在政府開放山林政策後,去年初南投林管處開放丹大林道車輛進入,更吸引大批遊客蜂擁而來,衝擊週邊自然環境。

由林務局花蓮林區管理處發起,與南投林管處合辦的「七彩湖生態保護與原住民資源共管活動」,包括花蓮萬榮鄉馬遠、東光、大加汗的布農族人繞過半個台灣,取道南投丹大林道入山,與南投縣信義鄉族人會合,一行40人8日在山區撿拾清理出約500公斤垃圾,當中也包括早期施工人員留下的各類廢棄物。

林務局2019年起規劃在七彩湖週邊成立七彩湖野生動物保護區,分為緩衝區、永續利用區和核心區共3區,不過因原本就有的商業登山行為,加上可能影響傳統狩獵,因此仍有雜音。

在淨山活動的同時,林務局與布農族人雙方也對七彩湖如何推動生態保育交換意見。花蓮族人表示,不反對開放山區旅遊,但大量遊客帶來的垃圾及環境問題,希望公部門審慎思考、提出更積極的保護作為。

林務局花蓮林管處長黃群策說,七彩湖生態保護區的規劃仍在進行中,由於需要溝通並建立共識,需要多一點時間,目前花蓮進度較快,由於山區開放觀光帶來的負面影響,花蓮包括馬遠、東光、明利等各部落,都有保護七彩湖環境的共識,花蓮林管處也已經與部落合組專案小組,討論並研擬具體可行的措施,擬定保育計畫。

黃群策說,經過3年陪伴及溝通,花蓮南投兩地布農族人攜手共同淨山、也討論後續的環境保護措施,強調林務局的立場是和族人站在一起,共同保護七彩湖的環境,並強調未來規劃七彩湖生態保護區方面,也將尊重部落傳統領域、永續發展等價值及族人想法。

林務局也呼籲,美好的山林環境希望能全民共享,部分民眾不愛惜自然造成環境髒亂、破壞生態,實在不可取,將會加強管理及教育宣導,也請上山民眾發揮公德心。

林務局花蓮林區管理處發起淨山活動,在七彩湖清出500公斤的垃圾廢棄物。(林務局花蓮林區管理處提供)

林務局花蓮林區管理處發起淨山活動,在七彩湖清出500公斤的垃圾廢棄物。(林務局花蓮林區管理處提供)

七彩湖位於花蓮縣境內,不過萬榮林道目前仍有車輛管制,山高路遠,不如丹大林道出入來得便利。(林務局花蓮林區管理處提供)

七彩湖位於花蓮縣境內,不過萬榮林道目前仍有車輛管制,山高路遠,不如丹大林道出入來得便利。(林務局花蓮林區管理處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
南投縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。