為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

假兒子來電買法拍屋需押金 赤腳老農急赴農會要解定存匯款90萬

張姓老農(左)險遭「假親友真詐財」騙走辛苦積蓄。(警方提供)

張姓老農(左)險遭「假親友真詐財」騙走辛苦積蓄。(警方提供)

2023/11/21 09:35

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣南庄鄉獨居78歲張姓老翁,勤儉務農,不料接獲假兒子來電需資金協助,赤腳急忙奔南庄鄉農會要解除定存,轉匯90萬元,農會行員警覺有異,通知警方到場協助,經員警與行員念心勸說,並協助聯繫上老翁的真兒子後,戳破詐騙集團的「假親友真詐財」手法,保住老農的辛苦積蓄。

頭份警分局今(21日)表示,分局南庄分駐所於昨天上午11點許,接獲南庄鄉農會人員報案稱有疑似詐騙案件,副所長邱宏仁立即率員前往處理,為衣物襤褸、打著赤腳的張姓老農,欲解除定存,匯款90萬元。

張姓老農向警方表示,他接到兒子電話稱購買法拍屋需付款項做押金,請他幫忙先匯款90萬元,但他活期存款沒這麼多,只好解除定存。

員警一聽,向老翁說明是詐騙集團的「假親友真詐財」手法,但老翁堅稱電話中就是兒子的聲音。經員警與行員耐心勸說並協助聯繫上老翁兒子後,老翁始恍然大悟,打消匯款念頭,保住他辛苦的積蓄。

頭份警分局長林育旺表示,詐騙手法日新月異,民眾應提高警覺,防止詐騙,如有自稱親友要求借錢或以借貸名義要求提供個資、門號、手機或帳戶等情形,務必謹記「一聽二掛三查證」原則,再三確認對方身分,避免積蓄遭不肖人士騙走。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
苗栗縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。