為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣發太、孫玉枝台語文教基金會成立 陳其邁︰講台語是驕傲的事

南台灣第一個以推廣台語為宗旨的基金會-蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會,今天上午舉行成立大會,高雄市長陳其邁應邀主持揭牌典禮。(蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會提供)

南台灣第一個以推廣台語為宗旨的基金會-蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會,今天上午舉行成立大會,高雄市長陳其邁應邀主持揭牌典禮。(蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會提供)

2023/08/27 16:36

〔記者蘇福男/高雄報導〕南台灣第一個以推廣台語為宗旨的基金會-蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會,今天上午在高雄岡大匯館舉行成立大會,高雄市長陳其邁致詞表示,身為台灣人講台語是天經地義、值得驕傲的事。

蔣發太、孫玉枝分別為岡山後紅、五甲尾在地人,2人含辛茹苦撫養5個兒子長大成人,並接受高等教育,蔣家5兄弟各有所成,其中,蔣榮欽、蔣榮福為醫師,長年在岡山地區懸壺濟世,蔣榮豐為藥師,蔣為志為執業律師,蔣為文為現任成大台灣語文測驗中心主任。

蔣家有設立獎助學金的優良家風,蔣發太就曾以父母名義,設立「蔣化、余纏獎學金」,鼓勵學子努力向學,並贊助台語推廣活動,蔣家5兄弟也傳承優良家風,多年來分別在岡山後紅、前峰等國小設立獎助學金,40年前協助成立岡山大專青年協會、開設岡大匯館、為弱勢學子舉辦火金姑夏令營、舉辦阿公店溪文學獎等,以父母為榜樣回饋社會。

孫玉枝、蔣榮欽和蔣榮福等人今年6月並捐助1千萬元,成立「蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會」,致力推廣台語文化,今天成立大會人潮擠爆會場,包括陳其邁、立委邱志偉、邱議瑩等人均到場觀禮,堪稱是岡山地區歷來最盛大的一場文化盛會。

基金會董事長蔣榮欽表示,阿嬤不識字,曾因看不懂客運車班詢問年輕人,遭到嘲笑對待而感慨萬千,因此後人有所成後設置獎助學金,鼓勵弱勢學子努力向學,蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會將以推動釘根台語的「台灣學」教育、促進台語文的標準化、普遍化及國際化為宗旨,落實聯合國「世界文化多樣性宣言」、「世界母語日」對各語言族群文化保障的精神。

執行長蔣為文表示,基金會並將推廣每年3月11日林茂生教授受難日為台灣教師節、3月14日王育霖詩人檢察官受難日為台灣詩人節,他說,林茂生為台南出生的教育家,為成大首位台籍教授,也是全國第一位留美哲學博士;王育霖為堅持公平正義、為台灣發聲的詩人檢察官。

蔣發太、孫玉枝夫婦以身作則,成立獎助學金和基金會回饋社會。(蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會提供)

蔣發太、孫玉枝夫婦以身作則,成立獎助學金和基金會回饋社會。(蔣發太、孫玉枝台語文教育基金會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
高雄市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。