為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄622公頃魚塭劃為漁電共生先行區 首場說明會養殖業者躍躍欲試

    漁業署規劃高雄彌陀沿海622公頃魚塭,為推動漁電共生先行區,鼓勵養殖業者設置太陽能光電板。(記者蘇福男攝)

    漁業署規劃高雄彌陀沿海622公頃魚塭,為推動漁電共生先行區,鼓勵養殖業者設置太陽能光電板。(記者蘇福男攝)

    2020/11/18 14:11

    〔記者蘇福男/高雄報導〕經濟部、農委會推動漁電共生策略,漁業署規劃高雄彌陀沿海622公頃魚塭為漁電共生先行區,鼓勵養殖業者設置太陽能光電板,首場說明會吸引不少養殖漁民關心聆聽。

    目前高市魚塭計有4010公頃,漁業署排除生態疑慮、法定迴避及緩衝區等條件後,劃定漁電共生的先行區共有622公頃,佔高雄魚塭面積15%,其中,彌陀區面積最大達261公頃,其次為路竹133公頃、湖內121公頃。

    立委邱志偉指出,政府推動漁電共生方案立意良善,在雲林和台南的試驗成效也不錯,漁業署規劃高雄的先行區全都在他的選區,因此要求能源局和農委會要善盡說明職責,暢通與漁民溝通的管道,先行區的漁電共生如增加收益,之後魚塭安裝光電板的意願會很高。

    漁業署副署長林國平表示,漁電共生都是以養殖為優先,針對每個魚塭狀況設計放置光電板,有漁民為擋寒冷的東北季風,光電板都設在魚塭的北側,光電板設置都需因地制宜,光電業者與漁民充分討論後才會施工。

    經濟部次長曾文生說,漁電共生發電為附加效益,可增加魚塭收益,也能增加年輕人返鄉接棒的意願,漁電共生需簽約20年,期間漁民有養殖漁獲和綠電收益,增加魚塭附加價值,光電發電無污染,即使清洗光電板也僅用清水,不會影響魚塭水質,他也提醒光電業者進場施工需更注意施工品質,因為大家都睜大眼睛在看,將來鄰近魚塭也可能申設。

    農委會水產試驗所長陳君如表示,從試驗成果來看,除文蛤養殖需充分陽光,放置光電板需更周全考量外,其餘多數養殖魚種都是人工餵養飼料,在覆蓋40%光電板減少陽光曝曬狀況下,並不影響養殖魚類的成長,都適合設置光電板,而光電板在夏天降低池水溫度、冬天減少水溫溢散,有冬暖夏涼的效果,魚類養殖環境反而更舒適。

    副市長林欽榮強調,高雄市政府將成立綠電小組,由他擔任召集人,需跨局處協調的業務將逐案檢討,讓漁民申請手續最簡化,加速推動漁電共生政策。

    漁電共生高雄首場說明會,吸引不少養殖漁民關心聆聽。(記者蘇福男翻攝)

    漁電共生高雄首場說明會,吸引不少養殖漁民關心聆聽。(記者蘇福男翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    高雄市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。