花蓮玉里高寮 出現少見雙塵捲風
列印


花蓮玉里高寮,今接近中午時出現少見雙塵捲風,被民眾直擊拍下。(民眾米迦勒提供)

花蓮玉里高寮,今接近中午時出現少見雙塵捲風,被民眾直擊拍下。(民眾米迦勒提供)

2019-09-14 16:10

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮玉里高寮今天接近中午時,有民眾直擊拍下雙「塵捲風」,影片長約30秒,直徑約2公尺的塵捲將溪床土石帶上天際,拍片的民眾米迦勒還寫到「大自然真奇妙,就看你有沒有注意到!」並在片中驚喜旁白「喔!2個耶。」前花蓮氣象站主任陳世嵐解釋,塵捲風生成在河床、沙洲等空曠區域,只要熱對流足夠就有可能發生,但同時出現2個確實少見。

常被誤會成龍捲風的「塵捲風」,去年5月同樣有被民眾在玉里高寮地區直擊,因鄰近秀姑巒溪溪床,當熱對流足夠,熱空氣上升遇到冷空氣又急速下降時,加上開闊地形和風切等因素,就有可能發生,與會伴隨積雨雲生成的龍捲風不同。

陳世嵐表示,民眾拍下的明顯是「塵捲風」,雖規模不是那麼大,主要生成在河床、沙洲等空曠區域,不易傷人,民眾無需驚慌,但反而是同時出現2個較為少見。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法