為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣驚現龍捲風?專家出面解析...

新北市五股出現「龍捲風」,但其實是「塵捲風」。(圖擷自「爆料公社」臉書社團)

新北市五股出現「龍捲風」,但其實是「塵捲風」。(圖擷自「爆料公社」臉書社團)

2017-05-02 09:17:22

〔即時新聞/綜合報導〕有民眾在新北市五股某處工地,驚險目擊到「龍捲風」出現,只見吊車旁有一股氣流夾帶大量沙塵席捲而上,民眾連忙拍下影片並上傳到「爆料公社」臉書社團,引起大量網友前來圍觀。專家表示,這並非龍捲風,而是「塵捲風」才對。

從影片中可以看到,在吊車和砂石車的前方,驚人的沙黃色氣流直竄天際,甚至還會移動位置,但工地卻仍傳來施工的聲響,不禁讓人為現場工人倒抽一口氣。

據《三立新聞》報導,天氣風險管理公司總監賈新興指出,這種現象其實是「塵捲風」,當冷空氣穿過暖空氣時,讓暖空氣急遽上升,就會發生塵捲風的狀況,在溫度高的地方較常看到。除了火星上有時會有塵捲風出現,其實在學校的操場裡,偶爾也會目擊到沙塵被捲到天際。

賈新興透露,這種天氣狀況的破壞力,完全比不上龍捲風,這兩者光是形成機制就差異非常大。賈新興說,龍捲風是大氣大範圍不穩定所造成,威力之強連房子或車子都有可能被捲走。

事實上,塵捲風的直徑平均來說僅5公尺,持續時間差不多10分鐘左右;龍捲風則是平均直徑75公尺左右,持續時間至少30分鐘以上,從規模來說就可知道兩者的破壞力不可同日而語。

相關影片請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。