為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣新埔國中新生報到僅5成 居民憂減班

新竹縣議員呂宛庭昨表示,新埔國中今年新生報到率僅約五成,憂心未來恐再減班,建議縣府評估轉型完全中學的可行性。	(記者廖雪茹攝)

新竹縣議員呂宛庭昨表示,新埔國中今年新生報到率僅約五成,憂心未來恐再減班,建議縣府評估轉型完全中學的可行性。 (記者廖雪茹攝)

2023/11/15 05:30

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣新埔鎮鄰近竹北市,由於少子化加上竹北都會的磁吸效應,近年來鎮內國中生人數逐年下滑;縣議員呂宛庭昨表示,新埔國中今年新生報到率僅約五成,憂心未來恐再減班,建議縣府評估轉型完全中學的可行性,以及增設藝術才能班和體育班,以平衡城鄉教育資源,留住在地學生。

教育局︰依人口推估 學生人數會攀升

教育局長楊郡慈表示,依據新埔國中的學區人口推估,一一三年到一一八學年度的學生人數會持續攀升,班級數預計會有六到八班,學生報到率約四到五班,因該校設有職業試探中心,教室空間不足,轉型完中有困難;至於藝才班和體育班,會鼓勵學校規劃申請,縣府將設法爭取。

呂宛庭昨在議會質詢表示,新埔國中校地三公頃,一一一學年度學生人數二百廿八人,但一一二學年度減少為二○五人,今年新生報到率不到五成,每個年級只有二至三班,目前全校只有八班,再不作為,學生流失狀況只會越來越嚴重。

呂宛庭說,新埔國中學區內有五所國小,但不少學生跨轄在竹北市就讀國中,縣府不能把所有教育資源都放在竹北,應該均衡發展。

縣長楊文科表示,過去新埔國中辦學優異,每年考上新竹中學和新竹女中都有數十人,如今有所差異「是我們必須警惕的地方」,如何提升報到率並維持六成以上,縣府會積極努力;此外,該校有籃球場、網球場,可思考發展特色教學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。