即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 藝文 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

南投不用再羨慕外縣市 暨大將建戶外探索教育中心

2022/04/12 18:46

暨大戶外探索教育中心將建置中部地區最完善的低中高空探索教育設施,預計今年9月完工啟用,成為中部地區山野、探索教育的重要場域。示意圖。(國立暨南國際大學提供)

〔記者佟振國/南投報導〕不用再羨慕外縣市了!南投縣埔里鎮社區媽媽近幾年為催生具有探索教育設施的運動公園而積極奔走,國立暨南國際大學則是完美接地氣,與鎮公所透過地方創生計畫爭取中央補助2800萬元,將在校內興建戶外探索教育中心,建置中部地區最完善的低中高空探索教育設施,預計今年9月完工啟用,成為中部地區山野、探索教育的重要場域,進一步發展特色課程與營隊活動,嘉惠學子。

一般對傳統公園、校園的印象大多是一成不變及空間設計感不足的罐頭遊具,近幾年埔里熱心的社區媽媽們即成立群組,透過不斷的討論、觀摩,希望在地也能打造親子共融的探索園地,暨大與埔里公所則在2019年提出的地方創生計畫,即回應在地居民的需求,向教育部體育署爭取前瞻計畫補助2800萬元,由暨大提供校地興建戶外探索教育中心。

暨大、公所今天舉行探索教育中心工程說明會,預定地就在暨大體育健康中心下方與大操場間的區域,依據現地坡度、規模、難易程度,預計施設低空設施6項、中高空探索設施模組42項,也徵詢社區媽媽對於工程興建的相關意見,工程預計今年9月完工啟用,讓大埔里地區親子就近使用,不必再羨慕外縣市有相關設施了。

前行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧指出,過去在許多地方座談會,都會聽到地方媽媽對於探索教育中心的需求,因此在擔任立委期間積極協調體育署透過前瞻計畫促成。埔里鎮長廖志城也說,鎮上遍尋不到合適的國有地,感謝暨大提供場地,也願意投入相關教育經費培育相關人才,不僅回應地方需求,也作為暨大體育績優生的培育設施,具有多重效益。

暨大校長武東星表示,未來將配合教育部國教署、體育署、南投縣政府作為戶外冒險與山野教育的場地,並配合特色運動課程,舉辦寒暑假戶外探索教育營隊。甚至是結合在地特色納入運動觀光的相關行程,提供多元的戶外遊憩體驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國立暨南國際大學提供校內土地,將興建興建戶外探索教育中心,今舉行地方說明會及現地勘查。(國立暨南國際大學提供)

暨大戶外探索教育中心示意圖。(國立暨南國際大學提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP